Вход

Андрей Ананьев

как связаться?

Бывает, что человек обнаруживает себя в непростой жизненной ситуации, которую сам не в силах изменить. Тогда собственная жизнь воспринимается как нечто тяжелое, чуждое, приносящее боль и страдание. Она как бы проходит мимо, не затрагивает, не приносит удовлетворения, не радует. Тогда в поисках хоть каких-то «радостей» человек может впасть в зависимость от чего угодно ­– от алкоголя, табака, компьютера, секса, близких людей, работы… В этой зависимости он теряет самое главное – себя...

Я помогаю человеку найти внутреннее согласие с собой и со своей жизнью. В согласии с собой разрешаются любые трудные ситуации, принимаются ограничения и неизбежности, налаживаются отношения с другими и с миром, приходит состояние гармонии и умиротворения.

Основной метод в моей работе – это анализ конкретных жизненных ситуаций с точки зрения того, насколько полно человек проживает собственную жизнь. Как можно описать такую полноту жизни?

Жизнь – это пространство: место, в котором я фактически проживаю; люди, которые меня окружают; тело, с которым также приходится считаться. Хватает ли мне пространства для жизни? Могу ли я жить в данных обстоятельствах?

Жизнь – это время: от рождения до смерти – ограниченный отрезок. На что я трачу свое время? Чему я посвящаю время своей жизни? Живу ли я по-настоящему каждое мгновение своей жизни? Нравится ли мне жить?

Жизнь – это Я: только Я проживаю свою уникальную жизнь, никто другой не может прожить ее за меня. Живу ли я именно свою жизнь? Часто ли я бываю собой? Дома с родными и близкими? На работе или учебе? Хорошо ли я себя знаю? Имею ли я право быть самим собой?

Жизнь – это действие: я живу в некотором контексте; моя жизнь обращена в будущее; я включаюсь в деятельность, которая имеет для меня смысл. Насколько осмысленно я живу? Какие задачи мне предстоят? В чем смысл конкретной жизненной ситуации?

Жизнь человека протекает в непрерывном диалоге с миром и самим собой. Каждый из нас получает впечатление от конкретной жизненной ситуации, занимает позицию по отношению к ней и дает ответ в виде конкретного действия (слова или поступка).

Нарушение контакта с миром ведет к замыканию в себе, отсутствию адекватной ориентации во внешней реальности, неспособности почувствовать то, что требует от нас окружающая ситуация. Нарушение контакта с собой ведет к чувству потери себя, жизнь перестает радовать. При потере себя утрачивается способность слышать голос совести. Человек не может понять, как правильно поступить в каждом конкретном случае. Он становится нерешительным.

Моя задача – помочь человеку найти внутреннее согласие со своей жизнью, найти ответы на вопросы, которые ставит перед человеком его собственная жизнь. Наладить диалог с самим собой и с миром, стать хозяином своей жизни, сказать жизни «Да», несмотря ни на что!

Я провожу индивидуальные и семейные консульсультации, беру клиентов на долгосрочную терапию.

Образование

2006 год психолого-педагогический факультет РГПУ им. Герцена («Магистр психологии развития»)
2010 год психологический факультет ГУ Высшая школа экономики «Психологическое консультирование: экзистенциальный анализ»

Повышение квалификации

участие в обучающих семинарах раз в два месяца и проведение мастер-классов на различные темы. Подронее см. http://www.b17.ru/ananiev_andrew/
Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.