Вход

Ксения Горюнова

  • Карта
как связаться?
  • написать письмо

Организатор театра "ДРАМатическая АНТРЕприза" и Русской театральной школы, главный режиссер, художественный руководитель и директор 

Родилась в г. Киеве в 1964 году в актерской семье.

Актриса, режиссер (общий «послужной список» поставленных спектаклей - более 50 наименований), продюсер, искусствовед, педагог, сценарист, журналист.

В 1987 г. в г. Киеве открыла театр «ДРАМатическая АНТРЕприза». Среди работ этого периода наиболее значительными являются спектакли: «Антигона» Ж. Аннуя, «Всем нищим духом» С. Черного, первая версия «Морфия» М. Булгакова (инсценировка, постановка, сценография К. Горюновой), первая версия «Виндзорских насмешниц» (спектакль в 1990 году был приглашен на Эдинбургский фестиваль).

С 1992 года живет и работает в Москве.

Годы перестройки работает журналистом, затем - зав. отделом журнала «Мир и Дом». В 1997 Союзом Журналистов России отмечена, как лучший журналист в области недвижимости.

В 1999 году возвращается к театральной деятельности и с новым коллективом актеров создает театр «ДРАМ-АНТРЕ» в Москве. С тех пор является бессменным художественным руководителем-директором театра. В  условиях всеобщей коммерциализации культуры, организовывая театр, художественный руководитель видит свою миссию, прежде всего, в сохранении русского культурного наследия, преемственности и развитии традиций национальной театральной школы.

С 2003 года К.Горюнова - заместитель заведующего руководитель стажировок молодых драматургов (ассистент Михаила Шатрова), а затем - с 2004 года – в связи с образованием на базе «ДРАМ-АНТРЕ» «Драматургических мастерских» – руководитель стажировок молодых драматургов. Под руководством К.Горюновой молодыми драматургами написано более 20 пьес, 10 из которых стали спектаклями в репертуаре театра.

В 2009 году, в связи с расширением деятельности «Драматургические мастерские» при театре были преобразованы в «Русскую театральную школу», где ведется обучение не только актеров, режиссеров, драматургов и сценаристов, но и писателей и поэтов.

К.Горюнова много и успешно работала и на телевидении в качестве сценариста. Последние работы: ОТР, цикл «Большая наука», передача «Великое в малом».

Образование

Первое актерское профессиональное образование было получено в Студии при Киевском театре оперетты (актриса музыкального театра). Затем - Академия Художеств (история и теория искусств), аспирантура Московской Академии повышения квалификации Работников Искусств (тема диссертации: «Метафора, как принцип художественного мышления в искусстве ХХ века»).
Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.