Вход
Голосуй за любимого учителя !

Кен Уилбер является одним из важнейших философов современного мира. Он самый переводимый академический автор США: 25 написанных им книг были переведены на 30 языков. Кен Уилбер в настоящее время живёт в г. Денвер, штат Колорадо, всё ещё активно трудясь на ниве философии, писательства и преподавания.

Описывая масштаб и влияние философии Кена Уилбера, основатель «Lotus Development» и соучредитель «Electronic Frontier Foundation» Митчелл Кэпор считает: «После прочтения Уилбера невозможно вообразить возвращение к старому способу восприятия мира».

Особенно значимым в современном мире Кена Уилбера делает то, что он, по всей видимости, является основателем первой по-настоящему всеохватной или интегративной философии, уместно названной «интегральной теорией». Сам Уилбер так характеризует интегральную теорию: «Мне хотелось бы думать о ней как об одной из первых убедительных мировых философий». Включая культурологические исследования, антропологию, теорию систем, психологию развития, биологию и духовность, интегральная теория нашла применение в широком спектре областей, таких как экология, устойчивое развитие, психотерапия, психиатрия, образование, бизнес, медицина, политика, спорт и искусство.

Уилбер следующим образом объясняет необходимость интегрального подхода: в современном нам постмодернистском мире мы пребываем в изобилии методологий и практик, принадлежащих множеству дисциплин и традиций познания. Однако совершенно не хватает согласованной организации и координации всех разнообразных практик, а также соответствующих им наборов данных. Требуется подход, который выходит за пределы беспорядочного эклектического плюрализма в направлении «интегрального методологического плюрализма» — «теории всего», которая позволяет обогатить и углубить каждую из дисциплин через понимание, как и в чём именно она согласуется со всеми остальным дисциплинами. При помощи интегрального подхода мы раскрываем ранее сокрытые возможности во имя лучшего, более сострадательного и более устойчиво развивающегося будущего для всех нас.

Если вкратце, то интегральный подход есть согласованная организация, координация и гармонизация всех значимых практик, методологий и переживаний, доступных людям. Кен Уилбер утверждает: «Невозможно [реалистично] ценить различные методы и дисциплины без того, чтобы демонстрировать, как они согласуются друг с другом. Именно так можно создать подлинную всемирную философию».

Кен Уилбер также является основателем Интегрального института — первой организации, всецело посвящённой продвижению и применению интегрального подхода к современным глобальным вызовам. Он был основан в сотрудничестве с более чем 200 исследователями и экспертами, специализирующимися в образовании, политике, бизнесе, медицине, психологии, духовности, а также юриспруденции и криминального правосудия. Интегральный институт в настоящее время имеет партнёрскую программу с Университетом постдипломного образования Филдинг.

В 2007 году Уилбер стал соучредителем вебсайта «Integral life» («Интегральная жизнь») — медиапортала, посвящённого распространению интегрального видения во всемирном сообществе, а также документированию и способствованию прогрессу интегрального движения.

Недавно Кен Уилбер и команда «Integral Life» в сотрудничестве с «Shambhala Publications» составили компендиум некоторых наиболее важных диалогов и интервью, включая те, которые посвящены исследованию и прикладным аспектов интегральной теории. Вскоре компендиум будет опубликован в виде книге, основывающейся на диалогах в рамках проекта «Integral Naked».

«Integral Life» также спродюсировали производство подробного биографического фильма, задачей которого является  чествование вклада Кена Уилбера как философа, практика и визионера, вместе с этим исследуя влияние, которое его работа продолжает оказывать на всемирную культуру.

Уилбер следующим образом описывает совокупность своих трудов: «Для удобство я разделил все свои труды на четыре общих фазы», причём именно четвёртая фаза стала первой по-настоящему «всеохватно интегральной». Образцовыми книгами четвёртого периода являются «Пол, экология, духовность» и «Око Духа». В дополнение к этому «Краткая история всего» и «Теория всего» являются замечательными сокращёнными презентациями четвёртой, или «по-настоящему интегративной», фазы Уилбера. Как в «Оке Духа», так и в «Теории всего» приведены примеры прагматических и внутридисциплинарных применений интегрального подхода.

На настоящий момент наиболее доступным и недавним введением в интегральный подход Кена Уилбера является книга «Интегральное видение». Наиболее часто в качестве введения, затрагивающего все основные аспекты интегрального подхода, рекомендуется и аудиопрограмма «Космическое сознание» от «Sounds True».

Некоторые критики гипотетически выделяют и пятую, или последнюю, фазу трудов Уилбера, называемую «постметафизическим поворотом», несмотря на то, что истоки этого поворота можно наблюдать и в более ранних трудах Уилбера. Наиболее заметным примером постметафизического подхода и применения интегрального методологического плюрализма является «Интегральная духовность».

Подробное описание данной пятой фазы можно также найти в неопубликованных рукописях Уилбера («Отрывки А—G»), выложенных для бесплатного ознакомления в интернете на вебсайтах kenwilber.com и wilber.shambhala.com. Отрывки, включающие некоторые из наиболее важных и недавних идей Уилбера, являются частью того, что он называет вторым томом трилогии «Космос», первым из которых является основной труд Уилбера «Пол, экология, духовность». Более того, полный архив всех примечаний, вставок, выдержек и трудов, находящихся в процессе написания, можно найти на приведённых вебсайтах.

Заслуживает внимания и тот факт, что, по словам Уилбера, все основополагающие компоненты его более ранних трудов, включающих такие книги, как «Общительный Бог», «Проект Атман», «Восхождение из Эдема», «Глаза в глаза» и «Трансформации сознания», включены в его последние фазы, а все его труды «формируют довольно согласованную последовательность, в которой каждый последующий труд опирается на предшествующую работу и включает её».

В конечном счёте, для читателя не имеет значения, с чего начинать ознакомление, если он может войти в резонанс с побуждением и импульсом, движущими интегральным видением Уилбера. Всю совокупность его трудов можно обобщить как прогрессию всё более усложняющихся и всевключающих прояснений, каким образом все значимые традиции знаний, практик и опыта, доступные человеку, согласуются друг с другом, чтобы образовать полноценно всеохватное понимание мира, которое не забывает ничего существенного. В своих трудах Уилбер неоднократно показал, каким образом различные критерии достоверности, различные методы верификации и различные виды опыта в действительности примиримы, взаимо обогащающи и уже наличны в мире, который достаточно просторен, чтобы их все разместить.

 

Книги Кена Уилбера:
http://www.koob.ru/wilber/

Добавить в закладки

отзывы

5
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Юлия Ясная 5 Апреля, 02:20   Положительный отзыв « Искренне, сердечно и глубоко рекомендую познакомиться с работами этого выдающегося философа-практика современности К. Уилбера, а также с холосценденцией — методом психотерапии и созерцательной практики на основе его интегрального подхода. »
Согласны с отзывом?
Согласен
+2
Не согласен
0
Юлия Ясная 5 Апреля, 02:20   Положительный отзыв « Подробнее: ​• http://ru.wikipedia.org/wiki/Уилбер,_Кен • http://eroskosmos.org/ken-wilber-introduction/ — Е. Пустошкин «Введение в изучение интегральной философии Кена Уилбера» • http://ipraktik.ru/inform/introduction/ — Введение в интегральный подход К. Уилбера »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0
Юлия Ясная 5 Апреля, 02:21   Положительный отзыв « https://vk.com/integralpsy — ИТиП в журнале «Интегральные исследования» • https://vk.com/eroskosmos + http://eroskosmos.org/category/integral/ — ИТиП в журнале «Эрос и Космос» • http://holoscendence.ru/ — Холосценденция (интегральная психотерапия и созерцательная практика) »
Согласны с отзывом?
Согласен
+1
Не согласен
0
Юлия Ясная 5 Апреля, 02:21   Положительный отзыв « http://ru-kenwilber.livejournal.com/ — интегральный блог в жж (архив) • https://sites.google.com/site/integralblog/ — подборка статей и переводов • http://integraltranslations.wordpress.com/ — интегральные переводы • http://integralportal.ru/videos — видео с К. Уилбером на Интегральном портале »
Согласны с отзывом?
Согласен
+1
Не согласен
0
Евгений Пустошкин 5 Апреля, 02:32   Положительный отзыв « Кен Уилбер — великий философ современности, чьи книги не только преисполнены мудрости, но и написаны сердцем. Уилбер продвинутый практик медитативно-созерцательных традиций, поэтому он досконально знает, о чём говорит. Знакомство с его трудами не является просто пищей для ума. Это руководство к преображению. Многие люди, которые с искренней заинтересованностью подошли к изучению его трудов, отмечают, что интегральный подход Уилбера буквально изменил их жизнь и полностью переориентировал мировосприятие! Спектр работ Уилбера широк, я рекомендую начинать знакомство с таких книг, как «Теория всего», «Краткая история всего» (обратите внимание на то, что вышло новое издание 2015 года, полностью исправленное и переработанное!), «Интегральное видение», а также его автобиографической книги «Благодать и стойкость», — по которой был поставлен спектакль известным отечественным драматургом Иваном Вырыпаевым. Также очень популярна короткая книга «Никаких границ». Не проходите мимо: чтение Уилбера очень помогает сократить время и избавить от совершения множества ошибок на пути к цельной жизни! »
Согласны с отзывом?
Согласен
+2
Не согласен
0