Вход

Амма Мата Амритананндамайи (Амма обнимающая)

как связаться?
Голосуй за любимого учителя !

Амма родилась в 1953 г. в простой семье рыбаков в индийском штате Керала. Еще маленькой девочкой она привлекала внимание окружающих тем, что проводила долгие часы на берегу моря в глубокой медитации. Она также сочиняла духовные песни, и часто слышали, как она вдохновенно поет, изливая душу Богу. Ее сочинения, даже созданные в столь юном возрасте, отличались удивительной глубиной и мудростью.

Когда Амме было девять лет, ее мать заболела, и девочке пришлось бросить школу, чтобы помогать по дому и заботиться о семерых братьях и сестрах. Обходя соседей и собирая у них остатки пищи для коров, которых держала ее семья, Амма столкнулась со страшной нищетой и страданиями других людей. Амма стала приносить нуждающимся пищу и одежду из своего дома. Члены ее семьи, которая вовсе не была богатой, ругали и наказывали ее.

Амма также начала спонтанно обнимать людей, желая утешить их в горе. Она делала это несмотря на то, что ей, тогда четырнадцатилетней девочке, не пристало даже прикасаться к посторонним людям, особенно мужчинам. Невзирая на враждебное отношение родителей, Амма следовала велению своего сердца. Впоследствии она объяснила это так: «Я не различаю, кто передо мной – мужчина или женщина. Я не вижу никого отличного от моего “Я”. От меня исходит непрерывный поток любви, объемлющей всё мироздание. Такова моя врожденная природа. Долг врача – лечить больных. А мой долг – утешать несчастных».

В Индии принято считать людей, являющих необычайное сострадание и мудрость, воплощениями божественности. Таких людей называют махатмами [великими душами], но сама Амма никогда не претендовала ни на это, ни на какое-либо другое звание. «Встав на путь служения миру, я давно принесла свою жизнь ему в дар, – говорит Амма. – Раз ваша жизнь – дар, как вы можете на что-то претендовать?»

Когда Амму спрашивают, поклоняются ли ей люди, она отвечает: «Нет, совсем наоборот. Это я поклоняюсь им. Я не верю в Бога, восседающего на престоле где-то на небесах. Мой Бог – все живые существа. Я верю в любовь и служение им».

Согласно индийской духовной традиции, Бог в высшем понимании – это то, что находится за пределами имен и форм и является субстратом самой жизни. В качестве объяснения Амма часто проводит аналогию с золотыми украшениями. «Серьги, браслеты, кольца и ожерелья – все эти предметы, по сути, золото, они лишь кажутся различными. Подобным же образом единый всепроникающий Бог кажется этим многообразным миром имен и форм. Когда человек осознает эту истину, она отражается во всех его мыслях, словах и поступках как любовь, сострадание и бескорыстие». Подобное осознание именуется просветлением и считается высшей целью человеческой жизни.

С каждым годом поток людей, стекающихся к Амме, становится всё больше.  Ее слава распространилась далеко за пределы Индии. В 1986 г. преданные с Запада пригласили Амму в США и Европу. Сегодня она регулярно совершает поездки по Индии, Европе, Соединенным Штатам и Австралии, а также посещает Японию, Шри-Ланку, Сингапур, Малайзию, Канаду, Африку и Южную Америку. В организации программ Аммы участвуют около двухсот добровольцев.

Амма создала крупное благотворительное объединение Embracing the World («Обнимая мир»), которое осуществляет деятельность благодаря пожертвованиям и труду многочисленных добровольцев, оказывая помощь всем нуждающимся независимо от положения в обществе или вероисповедания. Стоимость бесплатных медицинских услуг, оказанных этим объединением с 1998 г., превысила 60 млн долларов США. Построено более 45 000 домов для бездомных в Индии. Более 55 000 малоимущих, которые не в состоянии сами о себе позаботиться, обеспечиваются пожизненной финансовой помощью. Embracing the World также кормит голодающих, содержит детские дома, хосписы, дома престарелых, обучает грамоте, выдает стипендии, сажает деревья и осуществляет многие другие виды деятельности. В Индии проектами Embracing the Worldуправляет неправительственная организация «Мата Амританандамайи Матх», имеющая консультативный статус при ООН.

Объединение Embracing the World оказало оперативную помощь жертвам азиатского цунами 2004 г., всего за шесть месяцев построив бетонные дома для людей, оставшихся без крова. Многие должностные лица, от политиков штата Керала до президента Индии, дали высокую оценку работе Embracing the World по оказанию помощи пострадавшим. Объединение Embracing the World также участвовало в ликвидации последствий наводнений в Мумбае, Гуджарате и Бихаре, землетрясений в Кашмире, циклонов в Западной Бенгалии и ураганов в Соединенных Штатах Америки.

Амма имеет международное признание. Она несколько раз выступала в ООН и дважды – на заседаниях Парламента религий мира. В 2002 г. в Женеве ей была вручена награда Ганди-Кинга за распространение идей ненасилия, а в 2006 г. в Нью-Йорке – межконфессиональная награда Джеймса Паркса Мортона.

Сегодня в Керале, в месте, где родилась Амма, находится Амритапури-ашрам, международный центр ее духовной и благотворительной организации. Там живут более 3 000 человек. Они впитывают учение Аммы, изучают мировые Священные Писания, занимаются медитацией и участвуют в осуществлении благотворительных проектов.

Амма обняла и утешила уже более 31 миллиона человек. Когда ее спрашивают, откуда у нее берется энергия, чтобы помогать такому количеству людей, одновременно  управляя огромной благотворительной организацией, Амма отвечает: «Где есть любовь, там всё делается без усилий».

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.