Вход

Лахири Махасайя

Голосуй за любимого учителя !

Лахири Махасайя  был учеником Махаватара Бабаджи и учителем Свами Шри Юктешвара (учителя Парамахансы Йогананды). Его семейное имя Шьям Чаран Лахири. Религиозный титул Махасайя означает на санскрите «обладатель обширного ума». Будучи Божественным мастером-чудотворцем, он был также семьянином и деловым человеком. Своей миссией считал ознакомление обычных современных людей с доступной им йогой, в которой медитация уравновешена правильным исполнением мирских обязанностей. Его также называли Йогаватар, что означает «воплощение йоги». Махаватар Бабаджи открыл ему древнюю, почти утерянную науку крийя йоги и дал указание посвящать в нее искренних ищущих. Лахири Махасаия  стал известен искателям истины всего мира из знаменитой книги Парамахамса Йогананды «Автобиография Йога», переведенной на много языков.

После обряда инициации, выполненного Шри Бабаджи, Лахири Махасайя стал великим учителем и святым. Он обладал способностью исцелять больных и возвращать умерших к жизни. Известны также случаи дематериализации, одновременного появления Лахири Махасайя в двух местах и посещения в телесной форме трех учеников в отдаленных друг от друга городах в один и тот же час на второй день после смерти.

Как йог-домохозяин Лахири принес в мир практическое знание. Знание, соответствующее нуждам мира того времени. Он своим примером показывал, как следует жить. Учитель не поддерживал старого идеала йогина в виде бродячего аскета, удалившегося от всего мирского. Он скорее подчеркивал необходимость для современного йога самому зарабатывать на жизнь, чтобы избежать жесткого давления общества. И этот призыв он подкрепил примером собственной жизни.

Лахири Махасайя – один из самых знаменитых йогов прошлого столетия. И хотя он умер более 100 лет назад, от него идут многие линии передачи йогических знаний. Само возрождение крийя-йоги и интерес к этому разделу знаний на западе часто связывают с его именем.

 

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.