Вход

Парамаханса Йогананда

Голосуй за любимого учителя !

Парамханса Йогананда, рожденный под именем Мукунда Лал Гхош, был сыном высокопоставленного человека, и его ждали большие перспективы в будущем. Однако, мальчика это совсем не привлекало. С детства он был почти полностью безразличен к материальным ценностям, и стремился служить богу. Мукунда очень часто посещал священослужтелей, которые, следует заметить, относились к нему ни как к ребенку, а как к равному себе, его даже нарекли "Маленьким господином" и порой обращались за советом.

Своего духовного наставника Йогананда встретил когда окончил среднюю школу. Его учителем йоги стал один из самых великих гуру своего времени Свами Шри Юктешвара. Удивительно, но молодому человеку потребовалось всего полгода для того, чтобы достигнуть состояния Самадхи (особое медитативное состояние), на постижение которого у подавляющего большинства уходят долгие годы. Однако, после этого его обучение не закончилось. Так, мастер решил оставить юношу в уединенной обители для отшельников – ашраме. Почти десятилетие Йогананда продолжал постигать учение йоги в одиночестве.

В 1917 году Парамханса Йогананда основал маленькую школу в местечке под названием Дихика. Уже спустя год школа буквально расцвела. В ней наряду с классическим образовательным курсом, также преподавались и духовные каноны. А еще спустя недрлгое время она уже не могла вместить всех желающих обучаться в ней.

Однако, каким бы успешным не было его заведения, Йогананда не собирался на этом останавливаться. После того, как его посетило видение, в котором он увидел, что множество западных людей проходят мимо, и очень внимательно всматриваются в него, Йогананда решил начать распространение своего учения на Западе.

Оказавшись в Соединенных Штатах он обнаружил, что в этой стране многие ищут духовного просветления. По этой причине, йогин решился остаться в США не несколько лет. Парамханса Йогананда жил в Бостоне преподавал йогу и читал лекции своим ученикам. Постепенно ему удалось адаптировать индийскую практику для людей Запада, а также он нашел способ, как достучаться до их предвзятых сердец.

Отличительная особенность его учения заключалась в том, что он никогда не старался навязать американскому народу традиции своей страны, а стремился к тому, чтобы внести духовность в уже сформировавшуюся культуру.

Кроме того, на занятиях гуру никогда не воспринимал своих многочисленных учеников, как толпу. У всех было такое ощущение, что учитель общается только с ним одним.

В 1935 году, духовный наставник Мукунды великий гуру Свами Шри Юктешвар написал ему письмо, где просил приехать в Индию. Естественно, Йогананда не мог отказать своему учителю и как можно скорее вернулся на свою родину, где потом провел около года. За это время он поездил по стране, проповедуя свое учение, а также получил духовное имя Парамханса, что в переводе с санскрита означает "Высший Лебедь".

С этого момента Парамаханса практически все свое время уделял распространению своего учения не только в Америке и Индии, но также и во всем остальном мире. Очень большое значение он стал уделять образованию детей. Он считал, что то в какой обстановке живет ребенок, впоследствии влияет на всю его жизнь. В свою очередь, то в какой обстановке живет взрослый человек, зависит то, насколько успешно у него идут дела. В связи с этим Йогананда пытался убеждать людей в том, чтобы они по возможности жили в гармонии с тем, что их окружает. При этом, одиноким ученикам он предлагал перебраться в монастырь, а тем, кто имел тесную связь с миром, советовал время от времени заходить в церковь Общества самореализации. Парамаханса прекрасно понимал, что та обстановка, в которой живут современные люди, абсолютно не способствует духовному просветлению, и для того, чтобы достичь какого-то успеха, необходимо обязательно посещать специальные места. Собственно, этим он впоследствии и занялся.

Однако общество на тот момент было не совсем готово принять его проекты. Таким образом, несмотря на то, что Йогананда предпринял попытки организавать и в Америке и в Маунт Вашингтон специальные места, где можно было бы приобщиться к божественному сознанию, большинство людей в мире на тот момент не обладали должным уровнем духовного развития.

Йогананда понимал, что его проекты были рассчитаны на несколько поколений, и скорее всего не обретут должного успеха при его жизни. Однако кое-что ему все же удалось сделать.Так, в 1941-ом году в Калифорнии был открыт Университет Йоги.

Что касается последних лет жизни, то Парамаханса провел их за работой над своими произведениями. Он написал достаточно трактатов много, которые впоследствии стали фундаментом для новых направлений йоги.

7 марта 1952 года Великий Учитель покинул свое тело. Это произошло в Америке, но на тот момент  его проект – центры Самореализации уже функционировали по всему миру, а количество людей, готовых к трансформации души с каждым днем росло.

 

Добавить в закладки

отзывы

1
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Victoria Mamalygina 15 Апреля, 20:14   Положительный отзыв « Его книга "Автобиография йога" обладает уникальным воздействием на ум и тело. »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0