Вход

Свами Вивекананда

Голосуй за любимого учителя !

Свами Вивекананда считается одним из наиболее знаменитых и влиятельных духовных лидеров и представителей философии Веданта и почитается миллионами индийцев и представителями других народов.

Многие считают его своим кумиром за его бесстрашие, положительные наставления для молодёжи, широкий взгляд на общественные проблемы и несчётные лекции и рассуждения по философии Веданты.

Вивекананду называют одним из предшественников движения нью-эйдж.

Свами Вивекананда (Нарендранатх Датта)  родился в Калькутте  в семье адвоката. Получил образование в одном из английских миссионерских колледжей.  Он был учеником великого индийского мистика Рамакришны и последовательным продолжателем его учения. Они встретились в ноябре 1881года, и Рамакришна поразил молодого человека своей способностью к достижению экстатических состояний.

 Но рационалистический ум Вивекананды требовал логического обоснования иррациональных основ мистического опыта. Он не хотел ничего принимать на веру. Начался тяжелый период напряженного духовного труда. Наконец, перед ним открылся его путь. Он понял, что его судьба - быть монахом.
 Шесть лет провел Вивекананда с Рамакришной. Однажды во время медитации он испытал переживание огромной силы, которое помогло ему осознать полноту бытия. Из этого опыта он вынес свою основную идею - всякая душа потенциально божественна, и каждый может реализовать Бога в себе.
 После смерти Рамакришны Вивекананда возглавил сообщество его учеников. Возникла идея создания монашеского ордена, который в отличие от традиционных индусских орденов занимался бы и филантропической деятельностью. Вивекананда много странствовал по Индии, посещал святые места, и не мог не видеть того бедственного положения, в котором находился индийский народ.
 В 1893 он отправился в США на Всемирный конгресс религий, чтобы провозгласить на весь мир идею о единстве религий и привлечь внимание ученых и религиозных деятелей к индийской культуре и к родной стране. Посетил Вивекананда и Европу.
 Он вернулся в Индию в 1896 году и реализовал свою мечту о создании нового монашеского ордена, назвав его в честь учителя v Миссия Рамакришны. После новой поездки в США и Европу, где он создал ряд филиалов Миссии, Вивекананда вернулся в Индию и поселился в Белуре. Он скончался в 1902 году во время паломничества на Гималаи. Ему было 39 лет.

Рамакришна и Вивекананда были первыми, кто пробудил индийское самосознание. Он говорил: «Если хотите служить Богу — служите человеку! Какого еще Бога хотите вы найти? Зачем искать его далеко, если он распростерт вокруг? Бог — в людях, в животных, в каждом трепещущем лепестке».

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.