Вход

Нисаргадатта Махарадж

Голосуй за любимого учителя !

Когда Нисаргадатта Махараджу задавали вопрос о дате его рождения, он невозмутимо отвечал, что никогда не был рожден. Некоторые его старшие родственники и друзья говорят, что он родился в марте 1897 года в день полнолуния. Вплоть до среднего возраcта его жизнь была ничем не примечательна в духовном плане.

Не получивший никакого образования, он жил простой жизнью – помогал отцу (бедному фермеру) по хозяйству и после его смерти некоторое время работал помощником мелкого клерка. Затем открыл лавочку, где продавал детскую одежду, табак и скрученные вручную деревенские сигареты биди. В этот период он женился, и у него родились сын и три дочери. Спустя некоторое время его друг взял его на встречу со своим гуру, Шри Сиддхарамешваром Махараджем, и это стало поворотной точкой его жизни. Спустя три года, уже после смерти гуру, через Нисаргадатту Махараджа произошло просветление.

Хотя формально Нисаргадатта Махарадж принадлежил к линии Навнатх Сампрадайя, он не придавал большого внимания сектам, культам и вероисповеданиям, включая свое собственное. В ответ на вопрос посетителя, который хотел присоединиться к Навнатх Сампрадайе, он сказал:
«Навнатх Сампрадайя – это просто традиция, метод обучения и практики. Она не определяет уровень сознания. Если вы примете учителя линии Навнатх Сампрадайя как своего гуру, вы присоединитесь к Сампрадайе… Ваша принадлежность – это вопрос ваших чувств и убеждений. Ведь на самом деле это просто вербальный и формальный уровень. В действительности нет ни гуру, ни учеников, ни теории, ни практики, ни неведения, ни реализации. Все это зависит от того, чем вы себя считаете. Познайте себя. Ничто не может заменить познание себя».

В 1973 году вышла в свет его самая известная и широко переводимая книга, «Я есть То», перевод бесед Нисаргадатта на английский язык принёс ему мировое признание и последователей

Будучи одним из представителей школы метафизики недвойственности 20-го века, Шри Нисаргадатта, с его непосредственным и минималистичным объяснением недвойственности, считается самым известным учителем адвайты, жившим после Рамана Махарши.

Одни из самых известных учеников Нисаргадатты —Рамеш Балсекар, психолог Стивен Волински (основатель квантовой психологии).

 

 

 

Добавить в закладки

отзывы

1
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Игорь Баранов 24 Сентября, 15:09   Положительный отзыв « +1 »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0