Вход

Рамана Махарши

Голосуй за любимого учителя !

Рамана Махарши pодился  в селении Тиручули южноиндийского штата Тамилнад в семье брамина.

В 16 лет, в период учебы в колледже, Он прошел через переживание смерти, которое привело Его к осознанию, что Он — не тело, а бессмертный Дух. Это полностью изменило Его. Он сразу покинул дом и отправился к священной горе Аруначале, считавшейся воплощением Абсолюта, где и оставался до своей физической смерти 14 апреля 1950 г. В 1907 г. он стал известен как Бхагаван Шри Рамана Махарши — Благословенный Господь Рамана, великий Мудрец. Вокруг Него вырос ашрам, из которого и распространялось Учение, что естественное, первоначальное состояние человека — Освобождение, которое он может обрести самоисследованием «Кто я?». Он прославился силой безмолвного Присутствия, святой жизнью и бескомпромиссным учением о самопознании и самореализации.

Махарши относят к представителям адвайта-веданты. Его основной метод — медитативное самоисследование—размышление над вопросом «Кто есть я?». Рамана утверждает, что прежде, чем пытаться познать окружающий мир, необходимо познать самого себя.

Ваш долг — БЫТЬ, а не быть этим или тем. «Я ЕСМЬ СУЩИЙ» заключает всю Истину, а метод практики суммируется двумя словами: «БЫТЬ СПОКОЙНЫМ». И что означает Тишина? Она означает «Уничтожьте себя», ибо любое имя и форма являются причиной волнения. «Я есмь Я» — Атман, ваша истинная природа. «Я есть это или то» — эго, ваша иллюзорная природа. Когда Я сохраняется только как Я, это и есть Атман. Когда оно внезапно отклоняется от себя и говорит «Я — это и то» — это уже эго.

В мире нет ничего, что могло бы существовать само по себе и все есть только проекция "Я". При самоисследовании (ключевое слово в учении Рамана Махарши) не нужно прилагать усилия для достижения чего-либо, напротив - нужно просто быть самим собой, постоянно контролируя проявления эго вопросом "Кто я?". Философия самопознания Махарши базируется на анализе присущего каждому человеку ощущения своего "Я", на самовопрошении "Кто - я?", "Что я такое?", на постижении отличия эмпирического "Я - эго" от абсолютного "Я - Атман".

Человека, пережившего прямое осознание свого Истинного "Я", в Индии считают освобожденным пpи жизни и называют дживанмукта.  Хотя в обычном, мирском понимании Шри Рамана не сделал ничего особенного. Можно сказать, что он вообще ничего не сделал. Он никогда не искал известности и славы, не стремился к материальным благам, комфорту или благополучию. Махарши не создавал свою религию, да и сам ашрам появился только благодаря его ученикам, которых - вот ирония! - он тоже не искал сам. Его жизнь была проста и открыта для всех искателей Истины. Он никогда не боялся вопросов, радуясь, когда они были глубокими и правильно сформулированными. Полнота его мудрости, истинность его советов и высказанных мыслей были настолько убедительны, что большинство общавшихся с ним людей испытывали не только блаженство, но и импульс для внутренней трансформации.

В 1950 году, незадолго перед тем, как оставить тело, Махарши заметил: "Вы слишком много связываете с телом. Говорят, что я умираю, но я не собираюсь уходить. Куда бы я мог уйти? Я есмь! Я - здесь". Соответствуя истине, его слова, его живое Присутствие продолжают и сегодня направлять зрелые души к просветлению и свободе.

 

Добавить в закладки

отзывы

1
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Игорь Баранов 24 Сентября, 15:08   Положительный отзыв « +1 »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0