Вход

Свами Шивананда

Голосуй за любимого учителя !

 Свами Шивананда родился  в известной семье в Тамил Наду в деревне Паттамадай, на берегу реки Тамрапарани, в южной Индии. По рождению получил имя Куппусвами. Он с детства проявлял мудрость и любовь к ближним, кормил голодных и нищих, раздавал еду младшим товарищам. Куппусвами обладал замечательной памятью и был лучшим учеником в средней школе.

В 1905 году он поступает в медицинскую школу, и там становится лучшим студентом — его знания превосходят не только знания выпускников, но и в некоторых вопросах знания докторов с высокими степенями. Куппусвами не покидает госпиталь даже по выходным. Получив звание бакалавра медицины он уезжает в Малайзию, где работает врачом с 1913 по 1922 год.

В это время он старается лечить не только телесные заболевания, но и души своих пациентов. В серьезных случаях Куппусвами целые ночи проводит у постели больного. Кроме того молодой доктор бесплатно лечит бедных, помогает им деньгами на продукты для соблюдения специальной диеты и оплачивет их счета за лечение в госпитале.

В 1922 году Куппусвами вернулся в Индию. Лишь однажды увидившись с семьей, он отправился в странствия, а 8 мая 1924 года молодой искатель приехал в Ришикеш, а 1 июня туда же прибыл Свами Шри Вишвананда Сарасвати, в котором Куппусвами увидел своего Гуру. Здесь он остается навсегда, получив посвящение в санньясу и новое имя — Шивананда, буквально — «блаженство Всевышнего».

Следующие 10 лет он проводит в занятиях йогой, поститься, соблюдает молчание и много времени посвящает медитации. Но этого оказываться недостаточно и Свами Шивананда вновь начинает заботиться о больных, а на деньги, полученные от врачебной практики, в 1927 году открывает благотворительную аптеку. 31 декабря 1943 года основал Храм Господа Вишванатхи с ежедневным трехразовым поклонением, в 1945 году учредил Аюрведическую Фармацию Шивананды, а в 1948 году — Лесную академию йоги и веданты, которые существуют и по сей день с отделениями в разных регионах Индии и за рубежом.

При жизни Шивананды в предместье Ришикеша, получившем название Шивананданагара, открываются больницы, глазная клиника, издательства, художественная студия, музей йоги, курсы санскрита, радиоцентр; создаются «Всемирная Федерация религий» (1945), «Всемирная федерация садху» (1947) и многое другое.

После блистательного путешествия по Индии и Шри-Ланке в 1950 году, Шивананда созывает «Всемирный парламент религий». Свами Шивананда был революционером своего времени: отстаивал право женщин на обучение йоге, давал уроки по почте и выступал против «суеверий», которые лишь отвращают от духовной жизни («спутанные волосы и изнуренное тело, — писал он, — не имеют ничего общего с божественной жизнью»).

Он подчеркивал сущностное единство всех религий и призывал заботиться о теле, которое есть дом духа, а не разрушать его аскетическими практиками. Учения Шивананды совмещают в себе практичность, универсальность и акцент на служение, он стремился сделать йогу доступной обычным людям для того, чтобы она стала частью обыденной жизни.

 

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.