Вход
Голосуй за любимого учителя !

Сатья Саи Баба , настоящее имя - Сатьянараяна Раджу , родился в небольшой деревне Путтапарти, на юге Индии . Был он четвертым сыном в небогатой, но простой и благочестивой семье. Известно, что был он чрезвычайно любознательным ребенком, талантливым в музыке, драме, искусстве, танцах, а также с детства писал стихи и сочинял истории. Рассказывают, что уже в детстве с ним происходили странные и удивительные истории - будто бы он по желанию мог материализовывать из воздуха разные вещи - фрукты, сладости, лекарства. В возрасте 14 лет Сатьянараяна провозгласил себя новым воплощением Саи Бабы из Ширди. Примечательно, что незадолго до этого подростка укусил скорпион. Настоящий же Саи Баба из Ширди умер за 8 лет до рождения мальчика, в 1918 году. Известно, что живший как мусульманский святой в деревне Ширди, Саи Баба предсказал перед смертью, что вновь родится через 8 лет.

Так, объявив себя реинкарнацией Саи Баба, Сатьянараяна Раджу покинул родительский дом и приступил к исполнению своей миссии, которую видел в праведности, любви, ненасилии и мире. Он много путешествовал по Мадрасу, изучал священные индийские писания, просвещал людей, и вскоре география его маршрутов расширилась.

К 1950 году Саи Баба после долгих подготовительных мероприятий основал ашрам Прашанти-Нилаям , что можно перевести как 'Обитель высшего мира'. Вообще, ашрам - обитель отшельников и мудрецов в древней Индии, которая, как правило, располагалась в горах или лесу. В современной же Индии ашрам - это скорее небольшой город со своей инфраструктурой, куда приходят для освобождения, медитации, молитвы и духовного обновления.

Так, Саи Баба вскоре прославился своими сверхъестественными способностями в чудесном исцелении людей, чтении мыслей, видении прошлого и будущего, а также материализации предметов. Вскоре Саи Баба был признан Аватаром  - воплощением Всевышнего Божественного Принципа в человеческом теле.

Сам Саи Баба называл себя Всемогущим, Вездесущим и Всеведущим.

Очень скоро у него появилось по-настоящему огромное количество последователей, а многие назвались и его учениками. Саи Баба повел довольно широкую просветительскую и духовную деятельность, запустил несколько больших благотворительных проектов в области медицины и образования, которые стали популярны сначала в Индии, а позже благотворительные акции были запущены и по всему миру.

Одновременно с этим звучала и довольно обширная критика. Так, появилась информация, противоречащая всему тому, что пропагандировал и заявлял Саи Баба. Кое-что требовало доказательств, кое-что было с одной стороны почти доказано, однако оставляло много неясностей. Так, звучали обвинения в мошенничестве, использовании трюков и манипуляций, и даже сексуальном принуждении.

При всем этом личность Саи Баба, как и его организация, оставались по-прежнему идеальными и единственно верными и богоприятными для по-настоящему огромного количества людей. Точную цифру последователей и приверженцев организации назвать не представляется возможным - формального членства в этой организации не существует, однако, по некоторым оценкам, было открыто более 1000 центров в более чем 100 странах мира.

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.