Вход

Шри Тирумалай Кришнамачарья

Голосуй за любимого учителя !

Тирумалай Кришнамачарья, человек, стоявший у истоков чуть ли не всех существующих на сегодня стилей хатха-йоги и был  учителем ведущих йогов 20 века — Паттабхи Джойса и Б.К.С.Айенгара Индры Деви и многих других. 

Предок Т.Кришнамачарьи, Натхамуни, написал несколько трактатов по йоге, в том числе трактат «Йога-рахасья» («Тайное учение йоги»), впоследствии утерянный. Однако в юности во время паломнического странствия Шри Кришнамачарье в мистическом сне открылось содержание этой книги, и она легла в основу многих его поучений.

Семья Кришнамачарьи вела происхождение от Натхамуни, южноиндийского йога, жившего больше тысячи лет назад, а также — от Наммазхвара, одного из величайших вайшнавских святых. Так что нет ничего удивительного в том, что когда мальчика посвятили в брамины — ему было 6 лет — он уже изучал Веды, санскрит, «Амаракошу» и другие священные тексты, а в 12 лет покинул дом и отправился учиться. Он овладел традиционными дисциплинами и стал одним из крупнейших специалистов по древним ведическим и йогическим текстам, а также по индийской философии, астрологии, аюрведе и музыке.

В возрасте семи лет Кришнамачарья изучал йогическую практику, йоготерапию и йогические сутры возле озера Манасаровар, в Гималаях, у Шри Рамамоханы Брахмачари, прославленного йогина.

В 1926 году, вылечив Махараджу Майсора, Кришнамачарья стал обучать его и его семью йоге, а затем, по просьбе махараджи, открыл йогашалу (школу йоги) в Джаганмоханском дворце в Майсоре. Школа работала 20 лет и закрылась во времена борьбы Индии за независимость. Кришнамачарья принял приглашение своих учеников и переехал в Мадрас. Там он получил известность благодаря терапевтическому использованию йоги.

Шри Кришнамачарья посвятил свою жизнь исследованию огромного целительного потенциала йоги. Его умение распознавать недуги и исцелять больных были несравненны. Главной его целью было приспособление и приложение древней йогической традиции к современному стилю жизни.

Он знал йогу настолько хорошо, что учил всех своих учеников по-разному, будучи убежден, что йогу следует приспособлять к человеку, а не человека — к йоге. Потому всем своим ученикам он открывался по-разному. Отказываясь стандартизовать методологию йогической практики и преподавания, он создал представление о йоге как о методе, доступном широкому кругу людей.

Гениальность Кришнамачарьи заключалась в его способности связать мудрость йоги и других разновидностей индийской философии с меняющимися ценностями современной жизни, создавая йогические практики, столь же точные и эффективные, сколь доступные и практичные.

В Индии говорят, что раз в три­ста лет рождается человек, который возрождает традицию. Возможно, именно таким человеком и был Кришнамачарья. Испытывая огромное уважение к прошлому, он, не колеблясь, экспериментировал и открыто шел навстречу переменам. Разрабатывая и совершенствуя различные методы, он сделал йогу доступной миллионам.

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.