Вход

Махариши Махеш Йоги

Голосуй за любимого учителя !

Махариши Махеш Йоги широко признан как выдающийся ученый в области сознания и величайший в современном мире учитель. Махариши восстановил ведическую литературу, которая многие тысячи лет существовала в разрозненном виде, и систематизировал ее в форме завершенной науки сознания во всей полноте ее теоретической и практической значимости.

Ведическая наука и технология Махариши раскрывает полный потенциал природного закона в сознании человека как основу для улучшения всех областей жизни.

Трансцендентальная Медитация, субъективная техника Ведической науки и технологии Махариши, является самой распространенной и широко исследованной программой личностного развития в мире.


В начале жизненного пути Махариши изучал физику и химию в университете Аллахабада. Помимо учёбы он очень интересовался духовными учителями и услышав, что Брахаманда Сарасвати находится в Аллахабаде, пришел в дом, где остановился учитель — Гуру Дев Брахаманда Сарасвати. Посетив его несколько раз, Махариши решил стать его последователем. Гуру Дев согласился при одном условии, что тот сначала закончит учебу. Махариши закончил университет, а потом провел двадцать лет учась и работая с Гуру Девом Брахаманда Сарасвати.

За это время Махариши стал ближайшим учеником Гуру Дева и унаследовал мудрость и знание его учения. В 1953 году, после двенадцати лет служения у Гуру Дэва, Махариши удалился в пещеры «Долины Святых» в Уттаркаши, Гималаи. В то время у него не было каких-то особых планов. Он просто хотел побыть в уединении и покое. Но после двух лет одиночества, в 1955 году, он ощутил призыв вернуться в мир. Затворники пытались переубедить его. По их мнению, окружающий мир был чем-то грязным, и просветленному человеку не имело смысла соприкасаться с ним.

Но желание Махариши росло, и он окончательно покинул покой и одиночество своей горной пещеры и направился на юг Индии. Первое место, куда прибыл Махариши, когда покинул Гималаи, был штат Керала на юге Индии. Он специально не готовился к выступлению там, он просто был призван посетить это место. Через несколько дней после приезда к нему подошел человек, который узнал в нем монаха с Севера и предложил прочитать недельный цикл лекций. Махариши согласился.

Интерес уже к первым его лекциям был настолько велик, что к седьмой лекции зал был переполнен. Его тут же пригласили прочесть лекции в других городах и, в конце концов, он провел шесть месяцев, читая лекции и обучая ТМ по всему штату.

В результате была опубликована его первая книга «Свет маяка Гималаев». В книге делается попытка в сжатой форме показать, как через Трансцендентальную Медитацию Махариши возрождает истинный смысл Ведических священных текстов.

Покинув Кералу, он 2 года путешествовал по всей Индии, знакомя людей с ТМ. Махариши и техника ТМ быстро получили признание среди людей, что вдохновило их обратиться к Махариши с просьбой создать всемирное движение духовного возрождения. И в 1958 это Движение было организовано, заложив прочный фундамент для дальнейшего распространения ведических знаний.

В 1958 году направился на Восток, посетил Сингапур и Гавайи, и в начале 1959 года приехал в Калифорнию. Там он провел несколько месяцев, обучая ТМ, и организовал постоянно действующий центр Движения, затем отправил в Нью-Йорк, и оттуда в Европу.

К концу года оказалось, что многие люди заинтересовались ТМ. Махариши понял, что в дальнейшем не сможет один обучить ТМ всех желающих и он решил организовать подготовку учителей ТМ.

Первоначально подготовка проходила в Индии, в маленьком городке Ришикеш, в том месте, где Ганг, спускается с Гималаев. Это — место, с которого начинается паломничество многих индусов. Сразу за городом, на поросшем лесом крутом холме, Махариши построил ведический центр («ашрам»). Там будущие учителя ТМ овладевали мастерством преподавания. Первый набор составил около тридцати слушателей, но к 1960 их число возросло до двухсот. Столкнувшись с растущей потребностью в преподавателях, он открыл курсы по подготовке в Европе, где он смог обеспечить обучение тысячи и более человек.

Добавить в закладки

отзывы

2
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Helen Hen 15 Октября, 18:31   Положительный отзыв « Положительный до сияния, дарящий радость и чувство, что в смире, кроме этой радости и нет ничего... ТМ - признанная техника медитации, Дэвид Линч сказал, что готов отказаться от съемок кино и продолжать медитировать, чем наоборот... »
Согласны с отзывом?
Согласен
+1
Не согласен
0
Светлана Петушенко 4 Февраля, 14:51   Положительный отзыв « Этот гуру Великий кудесник Жизни, радости, сияния, просветления. Миллионы учеников по всему миру. Я благодарна технике ТМ и ТМ -Сидхи подаренной человечеству Махариши Махеш Йоги я много лет практикую эти техники, и получила огромный опыт трансцендирования не только моего , но и всей моей жизни.. моя жизнь без этого Великого учителя была бы совсем пустой, не наполненой смыслом. Живу в постоянной радости и кайфе, непередаваемом чувстве благодарности величайшему Гуру . .Джей Гуру Дэв!!! »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0