Вход

Карлос Кастанеда

как связаться?
Голосуй за любимого учителя !

В 1960 году, студент-антрополог Карлос Кастанеда, в рамках подготовки магистерской диссертации на факультете антропологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, решил провести полевое исследование. В тот момент его интересовали лекарственные растения и их применение в культуре мексиканских индейцев. В ходе этого исследования, на автобусной остановке в Ногалесе, штат Аризона, он случайно познакомился с пожилым индейцем из племени яки, который назвал себя Дон Хуан Матус. Индеец пригласил его приехать к нему в гости.

Первоначально Карлос Кастанеды оценивал его как лишь осведомителя, и надеялся, что Дон Хуан поможет ему в изучении лекарственных растений. Однако постепенно Дон Хуан раскрыл ему нечто гораздо большее — мир знания древних видящих Мексики. Дон Хуан был не просто индейцем знахарем, как первоначально показалось Карлосу Кастанеде, он был Нагвалем, т.е. лидером закрытой магической группы которая брала свое начало в древней Мексике

В ходе своих приездов к Дону Хуану Матусу, Карлос Кастанеда, следуя принятым в антропологии методам полевых исследований , делал записи всего что с ним происходило, включая все диалоги с Доном Хуаном. В итоге  у него накопилось огромное количество материалов. И это не были материалы о лекарственных растениях — это было детальное описание его первых ступеней обучения у Дона Хуана. Несмотря на то, что это не был совсем тот формат исследования, который обычно предлагается студентам-антропологам вузами, Карлос Кастанеда, на основе этих записей написал книгу «Учение Дона Хуана», которую в 1968 году опубликовало издательство калифорнийского университета «University of California Press» . А год спустя на ее основе он получил степень магистра. Книга сразу же стала бестселлером.  В 1971 году его ученичество дало плоды в виде книги «Отдельная реальность», а в 1972 он опубликовал книгу «Путешествие в Икстлан», за которую Кастанеда получает докторскую степень.

В период с 1977 по 1997 вышли еще восемь книг Карлоса Кастанеды.

Все больше и больше погружаясь с знания древней магической традиции в каждой последующей книге Карлос Кастанеда открывает новые и глубокие слои этого знания. И если первые его книги написаны студентом, слегка коснувшимся древней магической традиции, то более поздние книги написаны уже человеком, воплотившим в себе это знание. 

Дон Хуан описывал цель видящих своей линии, как свободу восприятия – свободу воспринимать сущность реальности – текущую, вибрирующую энергию, проникнутую разумностью, которую Дон Хуан называл Намерением.

Дон Хуан говорил Карлосу Кастанеде, что знание, которое он им передает, принадлежит живому космосу, вселенной, в которой энергия находится в постоянном потоке – и, следовательно, им следует адаптировать это знание к своему времени. 

В 1998 году вышли две последние книги Карлоса Кастанеды — «Колесо времени» и «Магические пассы». Первая суммирует наиболее важные моменты учения дона Хуана в форме афоризмов с комментариями, последняя представляет описание системы магических пассов, которой он обучился во время ученичества у дона Хуана и которую назвал «Магические пассы Тенсегрити».

В  1995 году вместе с другими учениками дона Хуана Матуса – Тайшей Абеляр, Флориндой Доннер-Грау и Кэрол Тиггс, Карлос Кастанеды основал организацию Cleargreen чтобы проводить семинары, классы и давать публикации об искусстве Tensegrity®: современной версии шаманского способа жизни, которому дон Хуан обучал своих учеников. 

Карлос Кастанеда хотел дать шанс человеческим существам научиться быть свободными. Его желанием было, чтобы люди нашли свой способ реализации его учения, проверяли достоверность вещей посредством собственной практики и опыта, обрели то, что каждый из нас любит и следовали своим путем в согласии  с сердцем. И поэтому Карлос Кастанеда и его соратники - Кэрол Тиггс, Флоринда Доннер-Грау и Тайша Абеляр адаптировали древнее знание Дона Хуана в современную форму - Тенсегрити.

Автор фото: 1962 год, Карлос Кастанеда и приемный сын, Рисунок Кастанеды 80-е годы.
Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.