Вход
Голосуй за любимого учителя !

Патанджали —  знаменитый автор (составитель) «Йога сутр» — основного трактата о йоге.

Он жил по разным данным в период между II и IV столетиями до нашей эры. О его рождении ходят легенды. По одной из легенд, задолго до рождения Патанджали, Господь Шива возлежал на своем змее Адишеше посреди волн океана и наслаждался, глядя, как Шива танцует в небесах. Зрелище настолько вдохновляло его, что он становился то горячим, то холодным, то тяжелым, то легким. Узнав, что так волнует Вишну, змей Адишеша попросил позволения обучиться этому танцу на радость своего Господина. Когда Адишеша освоил эту науку в совершенстве, танцующий Шива благословил его на земное воплощение, чтобы принести это искусство людям. В это самое время незамужняя женщина, накопившая ценный опыт в йоге, молила Господа послать ей сына, чтобы передать свои знания. Адишеша упал к ней в ладони в виде маленькой змейки и превратился в человека.

Предание гласит, что с самого рождения Патанджали умел говорить, обладал пронзительным взглядом и пламенной речью. Некоторые источники утверждают, что однажды, когда над ним насмехались зеваки, мудрей испепелил их огнем из своего рта... Спутницу своей жизни — прекрасную Лолупу — Патанджали по легенде, нашел в дупле дерева. Вместе с ней он жил до глубокой старости, ведя аскетический образ жизни и проповедуя йогу — искусство тренировки ума, при помощи специальной гимнастики, дыхательных упражнений и концентрации. Считается, что Патанджали систематизировал разрозненный опыт практики йоги, передававшийся из поколения в поколение, и создал на этой основе систему «достижения просветления», которую подробно изложил в Йога-сутрах в виде коротких поучений.

На протяжении более двух тысяч лет, этот труд является основным описанием сути и методов йоги. Путь йоги Патанджали условно разделил на восемь ступеней (отсюда произошло название Аштанга йога: «аштанга» означает «восемь»), достижение которых ведет к самадхи (просветлению). Он подробно рассказал о препятствиях на этом пути, описал технику выполнения асан (поз) йоги, пранаям — дыхательных упражнений и медитации — тренировки ума.
 Существует множество переводов текста Йога-сутр, которые публикуются с комментариями выдающихся мастеров йоги или в их изложении (пересказе), поскольку оригинальный текст для человека неискушенного может оказаться совершенно непонятным.

Патанджали почитают в Индии не только как святого, йога и мудреца, но также как великого танцовщика и врача. Некоторые исследователи приписывают авторству Патанджали один из трактатов Айрведы, касающийся диагностики заболеваний, функций человеческого тела, а также целебных свойств некоторых наркотических растений и способов их применения. Насчет еще одного известного труда, который также часто приписывают Патанджали — трактата по индийской грамматике «Магабхашья» - до сих пор ведутся споры. Многие историки полагают, что Патанджали — автор Йога-сутр и Патанджали — комментатор санскритской грамматики были разными людьми и жили в разное время.
О том, где именно жил Патанджали-философ, и где его жизнь закончилась, сведений не сохранилось. В Индии нет ни одного ашрама Патанджали, как нет линии его преемников. Однако осталось ценнейшее наследство, ставшее напутствием тысячам и тысячам практиков йоги во всем мире.

Его цитаты:

Йога есть прекращение деятельности сознания. (В другом переводе: прекращение суеты ума) Тогда Зритель пребывает в собственной форме».

«Асана - это модификация ума».

«Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние»

«Тело - это лодка, в которой мы пересекаем океан земного существования» 

Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.