Вход

0

105

0

Дмитрий Антонюк

Специализация: Создатель и руководитель центра
Доп. специализации: Преподаватель
Место проживания: Россия, Санкт-Петербург
Место работы: Школа танго La Casta
Пол: Мужской
Образование:
Высшее педагогическое
О специалисте:

История знакомства с танго

Работая в кинотеатре «Октябрь» в городе Пскове в 90-х годах, я пересмотрел весь репертуар того времени. В том числе был и замечательный фильм «Запах женщины». И я попросил в кассе кинотеатра распечатку кадра из этого фильма (тогда их использовали как рекламу, наряду с нарисованными вручную афишами). На том кадре слепой полковник с восторженным лицом обнимает ту юную и прекрасную девушку по имени Донна. Этот кадр был со мной больше десяти лет, переезжая из офиса в офис и все время был перед глазами. Хотя… я тогда даже не думал, что это танго.

Затем, уже в 2004, уже в Петербурге, я увлекся составлением музыкальных дисков для себя и вспомнил музыку из этого фильма — стал искать, узнал, что это Por Una Cabeza и что это танго. И подумал, что это же можно танцевать и потом полгода еще искал партнершу… нашёл, пришел на занятие, через пару месяцев она перестала ходить, а я понял, что это не «пара движений», которые я хотел быстренько освоить и что я очень хочу этим жить и что это должно быть моим делом надолго.

Опыт в танго

Начал заниматься танго в школе «Эдисса» в Петербурге, осенью 2005 года. Моими первыми преподавателями были Юрий Турцецкий, Эльвира Малишевская, Ольга Богданова. С 2006 года начал ассистировать и, позднее преподавать танго в «Эдиссе» в Петербурге и в Пскове, где организовал первый клуб танго.

В конце 2008 года ушел из «Эдиссы» и продолжил учиться танго самостоятельно у аргентинских мастеров Хуана Камерлинго и Дианы дель Байе. С 2010 по 20014 года регулярно изучал танго-салон у Ксении Зобовой (Санкт-Петербург).

После поездки в Буэнос-Айрес на 2 месяца в 2011 году полностью пересмотрел свой подход к обучению танго — ушел от концепции «ведения-следования», балансирования на одной ноге и постоянного просчитывания комбинаций в процессе танца.

На данный момент могу сказать, что наибольшее влияние на моё понимание и технику танго оказали Хуан Камерлинго и Диана даль Байе, Клаудиа Бонат, Пабло Вижараса, Хорхе Диспари, Фабиан Перальта. И они же сформировали моё видение методики преподавания танго. Однако ценностное наполнение танго и процесса его освоения, которые я несу людям — ближе всего к тому, что я впитал на уроках Эрнесто Кармоны в его собственной студии в Буэнос Айресе.

Кроме самого танго, с 2010 года я целенаправленно изучал музыку — теорию музыки, гармонию, развивал музыкальный слух, музыкальный анализ, знакомился с основами композиции, играл на флейте, фортепиано (основной преподаватель — Александра Орина, специалист по музыкальному образованию взрослых).

С 2011 по 2017 год углубленно изучаю движение человека под руководством Ильи Писарева (Санкт-Петербургский центр прайоги). С 2016 года веду занятия по восстановлению естественного движения для взрослых и детей.

В 2011-12 гг. прошел курс основ актерского мастерства в пластическом театре под руководством Натальи Фиссон (Санкт-Петербургское театральное товарищество «Комик-трест»).

В марте 2012 года вместе с Алексндрой Ориной впервые выступал на сцене в рамках 1го Танго-шоу Балтийских стран.

С августа 2012 по август 2015 года выступал и преподавал в паре с Александрой Трофимовой.

С февряля 2014 преподаем и выступаем в паре с Софьей Доросс.

Педагогический опыт

Впервые начал вести занятия в возрасте 16 лет, правда это было по конспектам моего инструктора по рукопашному бою, но всё же опыт. После школы, в 1989-м поступил в педагогический институт, где изучал психологию, педагогику, историю, философию и все, чему учат преподавателей истории и общественно-политических дисциплин. После окончания института так и не работал в школе, зато начал изучать менеджмент и организовывать семинары по его различным аспектам. Примерно с 1996 года начал сам вести обучение на семинарах для взрослых.

В дальнейшем с 1996 по 2006 прошел десятки семинаров, курсов, тренингов по вопросам образования взрослых. Значительная часть этого обучения проходила за рубежом — во Франции, Германии, Швейцарии, США, Финляндии, Швеции, Латвии, Литве, Эстонии… Во-многом, моя педагогическая позиция связана именно с этим опытом и освоением современных европейских подходов к образованию взрослых.

Чему и зачем я учу?

Моя позиция на занятиях танго сочетает три основных подхода — в самом начале я стараюсь придерживаться гуманистической традиции образования, придавая наибольшее значение конкретным физическим, психологическим и социальным потребностям учеников. На этом этапе главным считаю
поддержку мотивации учеников к продолжению обучения. На следующей этапе, когда начинается «работа всерьез», наступает время, когда на первый план выходит старая добрая немецкая традиция классического обучения, когда роль учителя состоит в корректной демонстрации техники и в обеспечении учеников адекватной оценкой их достижений.

Ну и на третьем этапе — когда все уже владеют основами техники танго, уже имеют опыт реальной жизни на милонгах — таким людям надо создавать свое танго и наступает время, когда главной задачей преподавателя становится организация процесса самостоятельного поиска, который ведут участники занятия. Это очень непросто, но это единственный способ не плодить своих «клонов», а раскрывать особый, присущий каждой паре стиль движения и особый вкус их собственного танго.

Отдельно стоит оговорить то внимание, которое я уделяю различению гендерных позиций и специфичности подхода к обучению мужчин и женщин. Здесь не место для этой темы, но обязан сказать — мужчин и женщин в танго надо учить ОЧЕНЬ по-разному. Во всем!! Например, «секреты» женского и мужского «счастья в танго» — это очень разные идеи и очень разные технологии.

Показать подробную информацию

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.

События с этим специалистом

Не найдены ...

События не найдены

Консультации специалиста

Не найдены ...

Консультации не найдены

Статьи специалиста

Не найдены ...

Статьи не найдены