Вход

Что такое медитация, с чего начать и как научиться

Что такое медитация, с чего начать и как научиться - статьи, отзывы

0 / 10

764

0

Автор:

Медитация для начинающих - техники, основы и методы

С каждым годом медитация набирает популярность. Эта практика позволяет развивать себя, и достигать определенного личностного роста. Статьи о медитациях помогают правильно выполнять технику, изучать основы и методы.


Что такое медитация, как научиться заниматься правильной медитации?

В первую очередь медитация — это инструмент для развития собственного тела и разума. Практика способствует достижению ясности ума, концентрирует внимание, развивает умиротворение. Можно как сосредотачиваться на своем внутреннем состоянии, так и направлять внимание на то, что происходит здесь и сейчас.

Медитация положительно влияет на человека. Практика внедряется как в образовательных, так и в медицинских учреждениях. Исследователи выяснили следующие факты:
  1. При регулярных медитативных занятиях улучшается память.
  2. Более продолжительное время человек остается молодым, сохраняется ясный ум и светлая память.
  3. В несколько раз быстрее обрабатывается и усваивается информация.
  4. Медитативные техники способствуют позитивному мышлению, снижают уровень стресса.
  5. Открываются творческие способности, просыпается креативность.
Выбор учителя — это самое главное, с чего начинать медитацию. Стоит довериться человеку, который уже имел опыт в медитативных практиках и знает, как избежать ошибок.

Чтобы начать медитировать, рекомендуется выбрать время и место для выполнения техники. Желательно использовать тихое помещение или пространство, никто не должен отвлекать от процесса. Также советуется обратить внимание на возможность проветривания, поскольку важно делать глубокие вдохи и выдохи.

Техники медитации

К медитации стоит заранее подготовиться. Человек должен иметь внутренние настройки, которые помогут ему сосредоточиться.

Техники медитации связаны как с внутренним состоянием, так и с предметами во вне.

Научиться медитировать можно несколькими способами:

  1. Глубокое дыхание. Это самая простая и эффективная техника, которая обычно рекомендуется новичкам. Обязательно выбирается тихое место, где есть возможность побыть наедине с собой 10-15 минут, так как научиться медитации можно достаточно быстро. Занимается удобная поза, спина должна оставаться прямой. Закрываются глаза, руки ложатся на колени, ладони должны оставаться открытыми, в виде чаши направлены в небо. Несколько минут нужно наблюдать за собственным дыханием, чувствовать, как воздух проникает в тело. Важно осознавать момент вдоха и выдоха, концентрироваться на напряжении и расслаблении.

  2. Медитация с использованием свечей. Такая техника легко выполняется в домашних условиях. Главное — учиться концентрировать внимание на зажженном пламени. Выключаются все возможные источники света, если в помещении есть окна, то их обязательно зашторивают. Далее зажигается свеча и ставится на уровне глаз. Взгляд сосредотачивается на огне, желательно максимально продолжительное время наблюдать за кончиком пламени, стоит позволить свету наполнять свое сердце, тем самым расслабляться. В завершение медитации можно также представить горящую свечу в своем воображении. Глаза открываются и делается несколько вдохов. Длительность медитации не более 10-15 минут.

  3. В статьях о медитациях предлагается еще одна интересная техника, связанная с собственным телом. Каждый день мы не замечаем процессы, которые проходят в организме. Медитативная техника направлена не только на релаксацию, но и на познание себя. На первом этапе нужно лечь или сесть в наиболее удобную позу (спина обязательно должна оставаться прямой). Упражнение сопровождается глубоким дыханием, важно полностью расслабиться. Внимание плавно переносится с кончиков пальцев на другие части тела. Обратите внимание, в руках сперва возникает энергия, которая после проходит по рукам, ногам, лицу, в зависимости от направления. 
Разрешается включать специальную медитативную музыку во время упражнений. При необходимости выставляется временной интервал. Так медитации проходят в более спокойном и приятном режиме.

Методы

Самые простые методы медитации связаны с наблюдением за происходящим вокруг, концентрации собственного внимания на дыхании и с использованием мантр.

Первый метод можно выполнять в любое время, дополнительные предметы не требуются. Нужно просто рассматривать окружающих, концентрироваться на происходящем в текущий момент, не думать о прошлом и будущем. Дышать стоит как можно более естественно. Главная задача — наблюдать за своими чувствами, но при этом не вмешиваться в процесс. Представляется внутренний экран, как кинолента, где прокручивается картина. Это осознанная медитация.

Для медитативной практики с использованием дыхания нужно сесть прямо (поза героя или поза лотоса). Ровная спина дает возможность правильно дышать. Происходит наблюдение за вдохом и выдохом. Советуется ощущать движение воздуха по телу, если получается — считать каждый вдох. Стоит постепенно учиться не отвлекаться на посторонние мысли.

Медитация на мантре позволяет остановить внутренний диалог. Во время произношения словосочетаний не должно возникать посторонних мыслей, рекомендуется учиться контролировать собственный разум.

Пассивная и активная медитация

В основе медитации — пассивные и активные техники. Медитативные практики в активном режиме позволяют регулировать и корректировать поток собственных мыслей. Для этого берется ручка и бумага, где записываются все чувства, переживания, рассуждения. Человек как будто поднимается над своим сознанием, гармонизируется с ним.

Пассивная медитация — это в первую очередь настройка на определенную волну, от которой получаются силы и энергия. Такое состояние подобно творцу. От самого человека зависит, какой диапазон будет выбран, который после трансформируется в мысли.

1-70-696x435.jpg


В домашних условиях

В рамках понятия того, что такое медитация дома, в первую очередь рассматривается подготовка места для проведения практики. В помещении не должно быть посторонних звуков, свет только приглушенный, все гаджеты переводятся в полетный режим.

После занимается наиболее удобная поза, спина обязательно ровная, можно сесть на возвышенность, на свернутый плед например, так будет легче сохранять спину ровновно. Таймер рекомендуется заводить за 10-15 минут, можно поставить колокольчик, который зазвенит, как только процесс завершится.

Выполняются несколько глубоких вдохов и выдохов, внимание направляется на внутренние ощущения. Можно не считать их, а просто расслабиться. Когда зазвонит таймер — нужно медленно открыть глаза.
Добавить в закладки


отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.