Вход

4.3 / 10

2418

1

Автор:
Если в доме есть девушка на выданье, в первый день Масленицы именно она должна испечь первую партию блинов, говоря следующее: «Блин на Масленицу горяч, на всякую примету зряч. Подскажи мне, блин, выйду ли я в этом году замуж». Если первый блин к сковороде не пристал, а легко с нее соскочил, значит, девушка скоро выйдет замуж. Если блин прилип, то суженого ей придется еще подождать. Но, несмотря на результат, девушка должна испечь четное количество блинов. Этим она привлечет любовь.

В один из вечеров Масленой недели можно приметить то, что будет в следующем году. Нужно наготовить блинов с разными начинками (грибами, яйцами, творогом, мясом, птицей, вареньем, сыром и медом), сложить их на блюдо так, чтобы никто не знал, где с чем блин. Потом собрать всех за стол и сказать: «Блин-блинок, милый дружок, укажи, что кого ждет и кому к чему готовиться. Сладок медок - к жизни сытой. Бел творожок - к торжеству в доме. Грибок - к дальней дороге. Яйца - к досаде. Мясо (говядина, свинина) - к достатку. Птица - к заботам и хлопотам. Варенье - к переменам в жизни. Сыр - к разлуке». Что кому выпадет, то и сбудется.

Чтобы в доме произошли перемены к лучшему, а хозяева обзавелись новыми, выгодными знакомствами, в течение Масленой недели в дом нужно зазвать нового, не бывавшего у хозяев до того момента человека. Усаживая его за стол, сказать про себя: «Мы к тебе с пирогом, ты к нам с добром. Пусть наш успех утроится, выгодные знакомства умножатся». После этого точно можно рассчитывать на влиятельных покровителей, способных помочь в делах.

Если женщина желает зачать в этом году, в Масленую неделю ей нужно угостить блинами девять (по числу месяцев, которые она вынашивает дитя) человек (не родственников). Выпекая такие блины, она должна сказать трижды: «Блин в печь - дитя в дом. Что над блином загадано, то исполнится». При этом если таким блином женщина первым угостит мужчину, то ей ждать мальчика, женщину - девочку.
Чтобы исполнилось заветное желание, в течение Масленой недели надо трижды услышать кукарекающего по утрам петуха. Если услышать три кукареканья в одно утро, значит, желание исполнится быстрее, чем можно того ожидать. Если придется делать несколько попыток - исполнения желания нужно подождать какое-то время. На каждое кукареканье нужно сказать: «Петух-петух, почуй масленый дух, разбуди удачу, пошли, что задумал».

В течение Масленицы можно приметить и на урожай. Для этого нужно в любой из дней бросить в горшок с землей по зернышку огородных культур, семена которых есть в доме (свекла, морковь, огурцы, кабачки и так далее), и сказать так: «Сею-посеваю, на урожай гадаю, что взойдет - то уродится, что не взойдет - на то будет неурожайный год». Какие семена проклюнутся, те культуры дадут в этом году славный урожай, которые так и не покажутся из земли (даже если полностью обновить запас семян) - сей не сей, напрасный труд.

Масленая неделя хороша еще и для проверки супружеской верности. Если приметить решила женщина, она должна в субботу на рассвете выйти на улицу и так загадать: «На Масленицу о супруге примечаю, про его верность спрашиваю. Встречу первой молодицу - к его изменам, парня-к верности». Мужчина меняет слова для своего пола.
Если в доме часто ссорятся или не ладятся отношения с родственниками, живущими отдельно, нужно в Прощеное воскресенье взять нож, трижды провести им по порогу у входной двери и сказать: «Всякому его грех прощу, сама прощения попрошу. Возведу забор от всяких ссор, отрежу им путь в мой дом - не бывать им сейчас, не прийти потом». В семье после этого обязательно наступит мир и покой.

Можно в Масленую неделю позаботиться и о здоровье и плодовитости домашнего скота. Для этого нужно взять из печки несколько угольков, сказать над ними: «Из печи уголек, что на Масленицу приберег, будет моей скотине оберегом. Моей скотине не болеть не гибнуть, числом прирастать, плодовитостью удивлять». Эти угольки спрятать в хлеву. В следующую Масленицу поменять их на другие.

Масленая неделя хороша для тех, кто хочет наворожить теплое лето. Для этого нужно выйти под звездное небо с блином или пирогом в руках и прочитать заговор: «Небесные силы, мое угощение примите, а мне теплое лето пошлите, доброе, не сырое, не слякотное, не гнилое, на солнышко богатое, на плоды дароватое, любому любое, любым хвалимое». После этого угощение нужно оставить прямо на снегу, а самому уйти в дом.

Коль в Масленую неделю дом был полон гостей, значит, хозяевам и потом не придется маяться от одиночества. Если гость желанный, то вслед ему надо сказать: «Иди с Богом, но не погнушайся и впредь моим порогом, моим угощением, добрым приветом» Он будет приходить чаще. Если гость неприятный, его в Масленицу можно отвадить тайным шепотком в спину: «Иди-иди, у моего дома не следи. Иди со своей ношей в свой путь, а про меня забудь». После такого шепотка этот человек у вас больше не появится.


Обереги на масленицу

К нам из старины пришли многие заговоры и обереги, которые обязательно нужно сделать на Масленой неделе перед началом Великого поста.

В первый день Масленицы делаем оберег на сытую жизнь в стенах своего дома. Под емкость, в которой ставим тесто или замешиваем блины, кладем 5 монеток, говоря: «Масленица пришла - в дом сытость и достаток принесла. Монеткам под дежкой храниться - нам весь год сытно кормиться. Достатку прибывать - дому моему бед миновать». Эти монетки нужно хранить в доме до следующей Масленицы.

Во второй день отваживаем от дома смерть и болезнь. Любому домашнему питомцу даем угощения со словами: «Живой душе лакомый кусок, усопшим - помин в туесок. Мертвым с миром почивать - живым болезней и смерти миновать. Всем в радости жить и до будущей Масленицы не тужить». Если он не доел угощение, остатки выбрасываем за пределы дома (и приусадебного участка).

В среду вешаем на гвоздь у входной двери в коридоре веник (оберег от колдовства) и читаем заговор: «Мети, метла, с моего двора лихой помысел, лихой приговор, лихого человека. Колдовству и сглазу - помойная канава, добру и милости - широкая дорога. Кто с добром придет, у нас приют найдет, кто зло принесет - за порогом пропадет».
В четверг на Масленой неделе на стол ставим кувшин с молоком, опустив в него сваренные зерна пшеницы, по числу жильцов в доме. Говорим слова заклинания: «Как не тесно пшенице в этом кувшине, так и нам не тесно в нашем дому. Шепчу, закликаю, всех святых заклинаю послать нам мир и лад. Пусть наш дом будет на любовь и понимание богат. Чтобы всяк здесь друг с другом роднился и никогда на другого не бранился».

В пятницу ставим оберег на жилье от пожара, стихийных бедствий и воров. Пишем на листе бумаги: «Мой дом о четырех углах, о светлых стенах, о пригожей крыше, всех других выше, в добрый час поставлен на добром месте. Не взять его ни огню, ни ветру, ни камню, ни воде, ни злому человеку. Дому моему еще век стоять - всех бед миновать. Да будет так! Аминь!» Потом записку сжигаем на белой тарелке, а пепел во дворе развеиваем по ветру.

В субботу заговариваемся на доброе соседство. Вешаем на забор (или на балкон) блин с такими словами: «Блин румян и гладок дарю забору, к такому уговору, чтоб с соседями не ругаться, в доброй дружбе оставаться». Соседей угощаем блинами.
В воскресенье выпекаем по маленькому блинчику-оберегу на удачу для всех членов семьи. Каждый должен начать обед с этого маленького блинчика, сказав про себя: «Масленица уйдет, мне счастье и удачу приведет. Мне и моим родным жить - не тужить, зла миновать, удачу крепко-накрепко держать». А желание, загаданное после поедания такого блина, обязательно сбудется.

Добавить в закладки

отзывы

1
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Григорий Сорокин 15 Февраля, 13:14   Положительный отзыв « + »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0