Вход

4.7 / 10

3433

0

Доктор психологических наук из Университета Калифорнии Джеймс М. Бродуэй и его ученица Бритни Сандовал объясняют, почему с возрастом кажется, что время проходит быстрее, и откуда появляются наши сожаления о пролетевших незаметно годах.

«Где же время?», «Куда ушло время?» — часто замечают пожилые и люди среднего возраста. Многие из нас чувствуют, что время проходит быстрее по мере того, как мы стареем, и это ощущение обычно вызывает сожаления.

По словам психолога и обозревателя из BBC Клаудии Хаммонд, «ощущение, что время ускоряется, когда вы становитесь старше, является одной из самых больших загадок переживания времени». К счастью, попытки разгадать эту тайну принесли некоторые интригующие результаты.

Например, в 2005 году психологи Марк Уиттманн (Marc Wittmann) и Сандра Ленхофф (Sandra Lenhoff), оба из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, исследовали 499 участников в возрасте от 14-ти до 94-ти лет с целью выяснить, с какой скоростью, по их мнению, движется время: от «очень медленно» до «очень быстро».

В случае более коротких промежутков времени — недели, месяца, даже года — восприятие времени не изменялось — испытуемым не казалось, что время ускоряется с возрастом.

По мнению большинства участников, часы тикали быстро. Но при более длинных промежутках, например, десять лет, возникала следующая картина: пожилые люди были склонны воспринимать время как бегущее ещё быстрее.

В ответ на просьбу задуматься о своей жизни участники старше 40 лет говорили, что время проходило медленнее в их детстве, но затем постепенно ускорялось в подростковом возрасте и в начале взрослой жизни.

Есть веские причины, почему пожилые люди могут чувствовать себя так.

Когда речь заходит о том, как мы воспринимаем время, люди могут оценить длину события с двух очень разных точек зрения:

с перспективной позиции — пока событие ещё длится,
с ретроспективной точки зрения — после того, как оно закончилось.
Кроме того, наш опыт восприятия времени меняется вместе с нашими поступками и мыслями/чувствами по этому поводу. На самом деле, когда мы веселимся, время летит. Увлеченность романом заставляет время казаться проходящим быстро в данный момент. Но если мы вспомним эту деятельность позже, будет казаться, что она длилась дольше, чем нам казалось.


В чем причина?

Наш мозг кодирует для памяти новый опыт, а не знакомый, и наше ретроспективное суждение о времени основано на том, сколько новых воспоминаний нам удалось создать в течение определенного периода. Другими словами, чем больше новых воспоминаний мы построим за выходные дни, тем дольше поездка будет казаться в ретроспективе.

Это явление, которое Хаммонд назвала «праздничный парадокс» (holiday paradox), кажется, является одной из лучших подсказок относительно того, почему в ретроспективе кажется, что время проходит быстрее, чем старше мы становимся.

С детства и до начала взрослой жизни мы испытываем много свежих впечатлений и осваиваем бесчисленное количество новых навыков. Но во взрослом возрасте наша жизнь становится все более рутинной и мы испытываем меньше незнакомых моментов.

В результате наши первые годы становятся сверхпредставленными в нашей автобиографической памяти, и когда мы размышляем о них, кажется, что они длились дольше.

Конечно, это означает, что мы также можем замедлить время и в старшем возрасте. Мы можем изменить наше восприятие, сохраняя наш мозг активным, постоянно получая новые навыки, знакомясь с новыми идеями и посещая новые места.



Добавить в закладки

отзывы

3
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.
Надежда Плющай 14 Февраля, 12:26   Положительный отзыв « об этом писал еще шопенгауэр »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0
Ra Swet 27 Декабря, 21:20   Положительный отзыв « Вопрос: Почему время в современном мире так быстро движется? И вообще с возрастом время бежит все стремительнее – не успеешь оглянуться, как неделя пролетела? Ответ: Ощущение времени – это чисто психологическое явление. Поскольку мы живем в мире высоких скоростей и очень быстро сменяющихся изменений, нам кажется, что время несется и очень быстро кончается. Проблема не в самом времени и каких-то внешних формах происходящего, а в том, что наше желание насладиться проходит внутри себя очень быстрые изменения. Желание все время меняется согласно своей внутренней программе, и поэтому человек чувствует, будто вокруг него все меняется. Потому ему кажется, что время бежит. Но на самом деле ничего не бежит снаружи, а само желание сильно ускоряется. Ведь мы проходим чувственное развитие в своем желании насладиться, чтобы достичь его конечной реализации, правильного восприятия того, кто мы такие и что собой представляет это желание. А внутри него мы также раскроем сверх-реальность, находящуюся выше этого желания. То есть время – это впечатления, сменяющиеся внутри нашего желания насладиться и формирующие для нас ощущение времени, которое быстро бежит или еле движется: прошлое, настоящее и будущее. Но время как таковое – не существует. Это понятие формируется вследствие изменений, происходящих внутри нашего желания. По мере нашего развития в нас появляется все больше желаний насладиться чем-то новым и все более сильные, которые сменяются со все большей скоростью, а потому время летит все быстрее и быстрее. Если сравнить нашу жизнь со средневековой жизнью, 500-1000 лет назад, то покажется, что она совсем не двигалась. Ничего не менялось с утра до вечера, и так проходили дни за днями, недели за неделями, месяцы за месяцами. Если сравнить жизнь современного человека, живущего 70-80 лет, и жизнь в средневековье, когда жили по 30-35 лет, то эти 30 лет покажутся более длинными, чем 80 лет нашей жизни. Ведь в средние века все двигалось очень медленно, почти без изменений. Вся жизнь текла со скоростью движения осла, лошади, а у нас – со скоростью ракеты или реактивного самолета. Поэтому наша жизнь наполнена множеством явлений, и время бежит относительно быстро. А кроме того, поменялось наше восприятие. Триста лет назад, для того, чтобы приехать к тебе, живущему от меня за 100 километров, мне нужно было задолго планировать путешествие: продумать, где я остановлюсь на ночлег в пути, чем я накормлю своего осла, что сам поем, как я к тебе доеду и как вернусь обратно. Ощущение жизни и ось времени были совершенно другими. Психология человека, его восприятие не только времени, а также движения, места, своей жизни – все отличалось. Человек не ощущал время так, как мы. Он измерял время относительно своего осла, ведь им определялась его скорость. А сегодня мы измеряем время по атомным часам, отсчитывающим миллионные доли секунды. Из 352-й беседы о новой жизни, 17.04.2014 »
Согласны с отзывом?
Согласен
+1
Не согласен
Ra Swet 27 Декабря, 21:20   Положительный отзыв « всем привет! самое крутое и реальное объяснение этому я нашла у Михаэля Лайтмана »
Согласны с отзывом?
Согласен
0
Не согласен
0