Вход

3.8 / 10

2597

1

Весна — царь времен года. Весной Мать Земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь яркими красками и зеленью. Люди ощущают прилив жизненных сил и потребность почаще выходить из дома. Весна — это праздник.

Качества весны — тепло, влажность, мягкость и влажность.

Под действием тепла начинает таять накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом накопившаяся в теле капха начинает разжижаться и течь. Именно поэтому так много людей простужаются весной.

Вдобавок, когда цветы начинают рассеивать пыльцу и испускать аромат, доставляющий удовольствие людям с вата- и питта-конституцией, у многих капха-индивидов проявляется сенная лихорадка и другие аллергические заболевания.

Подобно тому как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна очень похожа на зиму, а потому многие рекомендации для них схожи. Например, весьма желательна очистка организма от накопившейся капхи для предотвращения аллергий, сенной лихорадки, простуды, насморка


Весна: ЧТО рекомендует аюрведа

• Из трав весной хороши имбирь, черный перец, пиппали и чай из кумина, кориандра и фенхеля. Кроме того, полезны ситопалади, боэргавия и сударшан.


• Настоятельно рекомендуется не употреблять тяжелую и жирную пищу. Лучше воздерживаться и от кислой, сладкой и соленой пищи, поскольку она возбуждает капху. Не следует также употреблять молочные продукты, особенно по утрам. Избегайте мороженого и холодных напитков — они особенно способствуют увеличению капхи.

• Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендуются все бобовые, в частности желтый лущеный горох, красная чечевица, нут и фасоль.

Наряду с такими горячими специями, как имбирь, черный перец, кайенский перец и чили, можно использовать редис, бамию, лук и чеснок. (Но не злоупотребляйте этими специями, если в вашей конституции преобладает вата и тем более питта.) После еды пейте немного чая из имбиря, черного перца и корицы.

• Используйте меньше гхи и молочных продуктов и больше меда, который оказывает согревающее действие.

Чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает уравновешивать капху в весенний сезон. (Но никогда не нагревайте мед до обжигающей кожу температуры (около 50°С), подвергшийся тепловой обработке мед засоряет тонкие каналы и оказывает токсическое действие).

Трапезу полезно завершать чашкой ласси.


• Для тех, кто ест мясо, разрешаются курица, индейка, кролик и оленина. Морепродукты, мясо краба и омара, а также утка весной не рекомендуются.

• Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.

• Постарайтесь вставать пораньше и немного гулять.

• Дневной сон увеличивает капху и потому весной не рекомендуется.


По мере того как весна набирает силу и погода становится все теплее, вам захочется перейти от режима, успокаивающего капху, к режиму, уравновешивающему питту. На самом деле, чтобы оставаться в равновесии, нужно постоянно быть внимательным и при переменах погоды полагаться на собственный здравый смысл.


Смесь специй для усиления иммунитета

  • 6 частей куркумы, 
  • 3 части кумина, 
  • 3 части кориандра, 
  • 6 частей фенхеля, 
  • 1 часть сухого молотого имбиря, 
  • 1 часть черного перца. 
  • 1/4 части корицы 


Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.

Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы.

Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол.

Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммунной системы и улучшению пищеварения.

Поможет укрепить иммунитет ежедневное использование массажных масел. Вы можете выбирать из увлажняющего, успокаивающего и стимулирующего массажных масел, а также специальных омолаживающего и ароматического массажных масел.

Ежедневный аюрведический самомассаж, называемый абхьянга, является одним из наиболее приятных способов усиления иммунитета.

Самомассаж стимулирует все органы тела, выводит нечистоты и создает устойчивость к стрессам и болезням.

Аюрведа говорит, что если вы следуете аюрведическим диетическим рекомендациям и образу жизни для каждого сезона, то вы можете развить установившееся, неизменное состояние иммунитета, которое и является целью Аюрведы. 



Добавить в закладки

отзывы

0
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв.