Бывает так, что в семье на чью-то долю достаются особенно трудные испытания. Это и жесткие обвинения, и суровое осуждение, и полное неприятие теми, от кого больше всего хотелось понимания, – и всего этого столько, что человеку уже сложно различать, где его вина, стыд, ответственность, а где неподъемная вина, возложенная на него другими как на заведомо плохого. Он изгой, помощи ждать неоткуда, от безысходности он закрывается от бьющего его мира и закрывает от всех свою огромную боль. Боль становится его единственным другом и смыслом жизни, да просто жизнью, ведь он уже не отличает жизнь от боли…
Но вот что-то меняется, к нему подходят и говорят: «Я хочу побыть с тобой и разделить твою боль» - и ему уже приятно это нежданное тепло, но… разделить свою боль? – нет!!! - ведь это же как отрезать себя от жизни, а чем же он будет тогда жить?!
То, что было закрыто, не исчезает: система настаивает на том, чтобы оно получило место, - и пока этот клубок тяжелых состояний и чувств не выходит на поверхность, потомки человека чувствуют, как на них давит тяжелый камень, а еще – смутную вину. Кто-то из них даже гордится этой виной: мол, это такой крест, а в том, чтобы нести крест, они чемпионы. Но это только знание о чувстве как некая информация, а переживания чувства нет, - а с ним нет и чего-то живого, есть только этот камень...
Только в вязком и тягучем проявлении-проживании этой боли-жизни в расстановке система медленно оживает, у некоторых потомков даже появляется детство, камень уходит…
Да, комментируют люди. Значит, откликается. )
У меня тогда "на внутреннем экране личности" моя "субличность" и моей мамы друг на друга вообще не смотрели.. Но как-то после этого всего ни ясности все равно ни появилось, ни легче вроде не стало (слезы не приносили те облегчения, а что-то другое, не приятное). Осталось ощущение какой-то игры фантасмагоричной и очень печальной во что-то без смысла и окончания, да еще и на люди..Больше не пошла вообще в эту сферу. Да еще и сестру напугала силою своих душевных терзаний (что были тогда) саморазрушительных. Она тоже сказала, что больше в такое - ни ногою! =)
Вот такой вот неприятный опыт получился..
Как-то так)
А бывает иначе?
Ведь может же быть в расстановке, действительно не твоя вина.. Как вообще понять твоя она или нет? А если человек вот так вот все время идет жертвой по жизни и все у него виноваты вокруг и близкие в том числе, поможет ли ему именно расстановка? и как? или может быть обратный эффект, я думаю, тоже, типа как у моей знакомой был - она просто благодаря расстанвоке не осознала свою жертвенность, но переложила груз своих негативных впечатлений на все окружение (и типа временно легче стало). Но это же только врмеенное облегчение если ты на других все перекладываешь.
Как с этим работет расстановка, как метод?
О жертвенной позиции как о неком концепте мне говорить сложно, поскольку для меня это нечто размытое и большое. И для меня в этом больше звучит тема выбора. На ту же расстановку приходит человек с проблемой, корни которой могут быть где угодно, и если у него есть решимость к изменению проблемной ситуации, то и сама расстановка выходит в хорошее место, и я этого человека жертвой не назову - притом что кто-то другой увидит жертвенность в самой слабой позиции, в самой просьбе о помощи. Бывает же и так, что человек прийти пришел, о помощи попросил, но хотел бы, чтобы все сделали другие и произошло чудо, то есть его собственный вклад в то, чтобы расстановка сложилась, минимален, и если потом он нервно заявит, что рассчитывал на большее, то вот в таком для меня есть выбор ощущать себя жертвой. И у такого выбора есть свои причины, и я с уважением к этому отнесусь, потому что, возможно, для такого человека просто прийти на расстановку - уже большой шаг в новое, и он как минимум может затем осознать этот свой выбор... В общем, для меня нет ясной позиции жертвы, а есть ситуации, в которых мы выбираем жертвой быть или не быть.
Да, а если это - не психологический метод, то как восстанавливается просветленный гуру в такой системе? Это же такая тяжесть смотреть на все это - типа хирургии со вскрытиями всякими! тут либо циником станешь либо закроешься ото всего..
Как вы с такими сильными вещами и болью работаете-то? Всюду боль, так и с ума сойти не долго.."боль-жизнь", "боль-не жизнь".. А радость освобождения вообще бывает в этом методе или в нем всегда столько боли и жести.. Мне кажется, извините, надо обладать мазохистскими чертами или еще чем-то (мне не ясным). чтбы работать с таким "материалом" много или с опредленнйо частой и самому не утонуть в этой боли..
Про очень хорошее место хочется больше узнать. Поскольку сколько я сама бывала на расстанвоках, много "очень плохого" и очень плохих мест преимущественно. Много напряжения еще помню, которое долго выдержать даже зрителем сложно иди заместителем. Но может, это я так попадала?
А хорошие места бывают разные, и они зависят от конкретных запросов. И в целом для меня и само проявление того, что есть в системе на более глубоком слое, однозначно хорошее, потому что когда клиент получает возможность даже просто увидеть то, что связано с его проблемой, - это большой шаг вперед: теперь человек уже может с этим как-то обходиться. Ну, и, разумеется, хорошее - это само решение проблемы. Скажем, не могла женщина забеременеть, и на то были системные причины, - проявили в расстановке причины, прожили непрожитые в этом контексте чувства - и препятствие ушло. Но для прохождения в такие места необходимо страстное желание клиента в них пройти. И вы правы, в этом движении много напряжения, а бывают и по-настоящему вязкие расстановки (и на это есть свои причины), но оно того стоит.
Конечно, не всегда проблемы те или иные связаны именно с писхологическим факором, но все-таки.
Александр, а что такое "вызкие расстановки" и как сделать так, чтобы, например. моя расстановка не была "вязкой" или это зависит не от меня?
Удивлена! Значит, одной расстановки может оказаться не достаточно?
Какой бывает миниимум, а скорее интеерсен максимум необходимых (из вашей практики) расстановок? Ведь людям же нужно заранее знать сколько денег придется вложить в ценные (возможно) процессы!)
Про минимум и максимум трудно что-то сказать: у каждого свой ритм, своя готовность. Сам я в год делаю от 2 до 4 расстановок, но бывало и так, что не делал с год ни одной. И заранее я тут ничего не знаю, просто приходит время - и понимаю, что есть живая тема, и мне нужна помощь. Деньги находятся.
Расстановка не может свершить чудо там, где оно невозможно, и если, скажем, у человека рак в достаточно серьезной стадии, то это свидетельство и его выбора уйти, и того, что на уровне физического тела произошли такие изменения, перед которыми расстановка уже бессильна, - так же, как и медицина. Как и у любого метода помощи, у расстановок есть свои ограничения. Если вы посмотрите тот же сериал "Склифосовский", то там изумительные хирурги в сжатые сроки вытаскивают людей с того света - но кого-то и им не удается вытащить, есть эта точка беспомощности. А с другой стороны, бывает так, что расстановка может помочь там, где бессильны и медицина, и психология. И это уже о возможностях.
Да, вероятно. Они у него в разных книгах описаны. Это законы принадлежности, гармонии обменных процессов (между тем, что мы берем, и тем, что даем), и закон иерархии.