Вход
« Назад

ЖИВАЯ КУЛИНАРИЯ

Подписаться на блог
"Поскольку многие рецепты сыроедной кулинарии довольны тяжелы для организма, у часто возникают споры о том, относится ли она к живому питанию. Особо ярыми противниками сыроедческой кулинарии являются строгие сыромоноеды.
Мое отношение к сыроедческой кулинарии далеко неоднозначно.
С одной стороны, я согласна с сыромоноедами в том, сыроедческие торты и конфеты с большим количеством орехов, кокосовой стружкой и других растительных жиров в сочетании с концентрированным сахаром из меда, кленового сиропа или фиников, создают несуществующие в природе, а, значит, не естественные для нашего организма комбинации.
Тоже самое касается салатов и сыроедческих паст с большим количеством орехов и растительных масел. Все это, хотя и сырая, но все же достаточно жирная и тяжелая для организма пища.
С другой стороны, я не готова назвать сыроедческую кухню однозначно «вредной». С моей точки зрения, в некотором смысле она даже необходима людям, страдающим сильной пищевой зависимостью от вареной еды, поскольку позволяет им наслаждаться привычными вкусами с минимумом вреда для здоровья.
Возможно, кому – то покажется, что я на страницах данной книги противоречу сама себе, когда говорю, что предпочитаю, есть фрукты в их естественном виде и тут же заявляю, что ничего не имею против сыроедческой кулинарии.
На самом деле, никакого противоречия здесь нет. Просто я реально смотрю на вещи. Как консультант по питанию, я знаю насколько тяжелым может быть резкий переход на сыроедение. И, тем более, на сыромоноедение. Людям, которые привыкли воспринимать сырые овощи и фрукты как десерт, а не как основное блюдо, поначалу даже чисто психологически сложно поверить в то, что ими можно наесться.
Если вы испытываете сильную тягу к вареной еде, то сыроедческая кулинария с ее обилием красочных красиво украшенных блюд станет отличным подспорьем, которое существенно облегчит ваш переход на живое питание.
Представьте, что случится, если вместо обычного салата «Оливье» с колбасой и майонезом вы съедите его сыроедческий аналог из сырых овощей и «майонеза» из семян подсолнуха? Даю гарантию, что организм скажет вам за это «спасибо».
Благодаря использованию сыроедной кулинарии, психологически вы сможете продолжать есть свои любимые блюда: салаты с «майонезом», сыроедческое мороженое, пиццу, спагетти, суши и т. д. Но, на самом деле, все эти блюда будут на 100 % состоять из живых растительных продуктов, в которых содержится минимум калорий и максимум витаминов, минералов и полезной клетчатки, благодаря чему эти блюда будут прекрасно вас насыщать и, в конце концов, позволят полностью перейти на живое питание.
А там, кто знает, возможно, однажды вы даже захотите стать сырономоедом. Главное, на мой взгляд, чтобы это решение пришло к вам в радости, а не было насилием над собой.
Среди моих знакомых есть одна семейная пара, в которой оба супруга, благодаря сыроедческой кулинарии, постепенно перешли на сыроедение. До этого они ели очень много сладостей и вареной еды, вследствие чего состояние их здоровья оставляло желать лучшего.
Затем они попробовали перейти на живое питание, однако просто есть сырые фрукты и овощи быстро им надоело, и их потянуло обратно на вареную еду. Но они нашли выход. Стали каждый день ходить в вегано – сыроедческие рестораны, которых в их родной Риге, аж целых три!
В ресторанах они ели сыроедческие чечевичные колбасы, орехово – финиковые тортики, кокосовое – миндальные сыры и другую довольно тяжелую еду. И все же, такое питание явно оказалось намного более здоровым, чем то, что они ели до этого. В результате, лишний вес, которым оба они страдали, стал таять на глазах, улучшилось состояние кожи и энергии у обоих супругов стало значительно больше.
Нам с мужем также есть за что благодарить сыроедческую кулинарию. Именно благодаря ее существованию мой муж с удивлением обнаружил, что на сыроедении можно есть не только морковь с листьями салата, но и пиццу, итальянскую пасту с томатным соусом, разные сыроедческие хлебцы, всевозможные десерты и даже борщ. Причем, вкус сыроедческих блюд нисколько не уступает, а, зачастую, превосходит традиционные рецепты вареной еды.
Наконец, сыроедческая кулинария просто незаменима в тех случаях, когда вы приглашаете в гости друзей – не сыроедов и хотите накрыть для них ужин. Особенно, если речь идет о праздничном ужине, скажем, в честь Нового года или дня рождения. В таких случаях часто встает вопрос – что поставить на стол так, чтобы гости не обиделись и самим не «отравиться»?
Для себя мы с мужем решили этот вопрос довольно просто, поскольку мы не особенно любим справлять даты, которые празднуют все. Для нас праздником является вся жизнь, а не какие-то конкретные даты, в которые неизвестно кем положено радоваться. Мы не ищем повода, чтобы радоваться, поэтому наш новогодний стол ничем не отличается от обычного.
Когда мы хотим порадовать себя чем-то вкусным, то покупаем много наших любимых фруктов и едим их с удовольствием.
А вот если в гости приходят друзья или родственники, приходится изобретать для них что-нибудь «эдакое».
Обычно в таких случаях я готовлю интересные овощные салаты с большим количеством зелени, помидорами и авокадо, заправляя их лимонным соком и сыроедческими соусами. К салату отдельно подаю морскую соль и масло холодного отжима, которые, при желании, каждый из гостей может добавить в свою порцию.
Еще одним блюдом, которое меня всегда выручает в случае незапланированного прихода гостей являются сыроедческие роллы. Мои рецепты отличает то, что в них я практически не использую орехов и никогда не использую масла, благодаря чему они легки в переваривании.
Напомню, что в моей книге "Магия живого питания" вы найдете легкие и простые в приготовлении рецепты сыроедческой кухни".

Купить полную версию моей книги можно здесь: http://ridero.ru/books/magiya_zhivogo_pitaniya/

#сыроедениерецепты, #живаякухня, #правильноепитание, #здороваядиета, #rawkitchen, #rawfood/