Вход
« Назад

Управление стрессом. Концентративное расслабление и IKP. Личный опыт

Подписаться на блог
Пол года назад впервые приняла участие в телесной практике ИМАГИНАТИВНОЙ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ, так как мне близко большинство практик, обогащающих осознанный телесный опыт. Доверилась первоначально отзыву знакомой и информации о методе, а уж потом и специалисту Марии Решетовой.

Опыт оказался новым и принципиально отличным от знакомых мне техник (цигун, тайчи, танатотерапия, йога, остеопатия, контактная импровизация, тета-хилинг..). Привлекла перспектива пережить более глубокие ощущения удовольствия от тела в состоянии расслабления и возможность перенести практику в домашнюю обстановку при желании интегрировать в свою ежедневную жизнь (+ формат ответственности клиента наравне с терапевтом за результат).

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Была разработана д.м.н. Вольфгангом Лёшем (г. Потсдам, Германия) в начале 1990-х годов, как система высокоэффективной психотерапевтической помощи при различных соматических заболеваниях:
• онкологические заболевания
• рассеянный склероз
• органически обусловленная аритмия сердца
• ишемическая болезнь сердца
• диффузный фиброз легких
• полиартериит
• ревматоидный артрит
• язвенный колит и болезнь Крона
• бронхиальная астма
• различные кожные заболевания
• эпилепсия
• хроническая боль

В Германии специализация по Имагинативной телесно-ориентированной психотерапии д.м.н. В.Лёша является одной из трех официальных специализаций Кататимно-имагинативной психотерапии и оплачивается через систему обязательного медицинского страхования.

У д.мед.н. В.Лёша есть случаи и излечения от рассеяного склероза с катамнезом до 10 лет, и и случаи значительного улучшения остояния больных. Во всех этих случаях эффект был достигнут благодаря последовательной и ежедневной работе по системе Имагинативной телесно-ориентированной психотерапии.

111.jpg

Особенность методики концентрированного расслабления состоит в том, что расслабление тела происходит при постоянном его восприятии пациентом. Это достигается через проговаривание вслух пациентом своих телесных ощущений. Выполнение данного упражнения ведет к более осознанному восприятию своим телом внутренних и внешних напряжений и, впоследствии, восприятию всего тела пациентом.

По мере увеличения осознанности пациент сам разрабатывает стратегию собственного исцеления через проработку различных тем. Например, тема "Моя болезнь и я" или "Образ моей болезни" и т.д. Здесь актуализируется внутреннее творческое начало пациента, которое служит источником жизненной энергии на пути выздоровления и активизирует естественные защитные функции организма человека - его иммунитет. Применение данной комплексной психосоматической психотерапии также позволяет эффективно защитить органы иммунной защиты и смягчить побочные негативные эффекты при химиотерапии. В дальнейшем ведется работа с психологическими травмами прошлого в формате индивидуальной или групповой психотерапии, направленная на прорабатывание невротических конфликтных отношений.

"Отдельно хочу отметить, что на меня произвело неизгладимое впечатление то, как пациенты доктора В. Лёша говорили о своих заболеваниях. Никогда бы не подумал, что об этом можно говорить так легко, просто, с юмором и долей иронии. Пациенты полны жизненных сил, они строят планы на будущее, их жизнь полна творчества. А это, я уверен, дорогого стоит." - рассказывают участники семинаров посвященных этому методу.

Еще больше отзывов:
http://symboldrama.ru/category/PotsdamIKP/
111.jpeg

РАССЛАБЛЕНИЕ ПО АНИТЕ ВИЛЬДЕ-КИЗЕЛЬ

Концентративное расслабление по Аните Вильде-Кизел возникло в физиотерапии. Начало было заложено Эльзой Гиндлер, которая в двадцатых годах прошлого столетия разработала систему «Будь сам с собой или Смотри на себя или Увидь себя», где ввела принцип внимательности к себе. Основная суть ее работы была направлена на наблюдение – что происходит с телом человека при расслаблении. Интересно, что ее учеником был Фриц Перлз – основатель гештальт-терапии.

Затем в 1936 году Марианна Фукс разработала методику функционального расслабления, чтобы останавливать развитие у детей бронхиальной астмы. Она искала в теле участки, которые показывают пережитые травмы. Она считала, что многие травматические переживания сохраняются/записываются в теле и техники релаксации помогают их обнаружить и выйти на следы травматического опыта в нашем теле. И таким образом мы можем их проработать.

Дальше развитие этого вида расслабления шло в направлении «субъективная анатомия», т.е. как каждый человек ее себе представляет. Это очень важная идея, что каждый человек имеет субъективное понятие о своем теле и его границах, которые зависят либо от поглаживания матери или от шлепков отца.

Наконец, в начале 60-х годов используя данные Гиндлер и Фукс психотерапевт с Ляйпцига Анита Вильде-Кизел развила их учение и разработала свою уникальную систему, назвав метод концентративным расслаблением. Изначально эта методика разрабатывалась для спортсменов ГДР, которые в это время начали занимать лидирующие места в международных соревнованиях. Чтобы спортсмены могли достигать высоких результатов, они должны были за короткое время глубоко расслабляться и восстанавливаться.

Интересно, что все эти немецкие специалисты, которые разрабатывали и занимались расслаблением, были долгожителями. Так Марианна Фукс когда ей исполнилось сто лет еще выступала с докладом на конференции.
Само концентративное расслабление начали использовать затем не в спорте, а в медицине как метод лечения многих заболеваний. Доктор Вольфанг Лёш использует эту методику только в первой части своего лечебного метода – для глубокого расслабления.

КАК И ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ КОНЦЕНТРАТИВНОМ РАССЛАБЛЕНИИ
Принцип концентративного расслабления: внимательное отношение к себе, внимательное восприятие своего тела и всего, что с ним происходит. Слово концентративное означает, что не прикладывается сильное усилие, – это заинтересованность, обращение внимания на объект. Такое расслабление не направлено на расслабление мышц или на особое внимание – это легкое удерживание внимания, «внутренняя внимательность». Оно направлено прежде всего на восприятие своего тела, а только затем на расслабление. Поэтому восприятие ни активное, ни пассивное, а скорее ближе к методикам медитации.

Немецкий психиатр Шульц, который придумал аутогенную тренировку, сравнивал это состояние со сном. Он говорил, что релаксация похожа на сон, а сон похож на голубя: если вы протянете руку, он сядет на протянутую руку, но если захотите его схватить – то он улетит. Т.е. если пытаетесь удержать расслабления – это потеряете его. Лучший способ быть в напряжении – это хотеть расслабиться. Нужно позволить себе расслабиться.
Таким образом достигается очень глубокое расслабление, при котором на электроэнцефалограмме отмечается появляются альфа-волны. Здесь мозг переходит в работу на альфа-уровень, вследствие чего в теле человека происходит много важных и полезных вещей для исцеления. Так на этом уровне исчезает боль, стирается память боли, а также стирается связь между травмой и запускающей связь ситуацией – начинается исцеления.

При концентративном расслаблении человек сам управляет процессами в своем теле. Самое главное: нужно, чтобы человек научился регулировать, на какую глубину релаксации ему спускаться. К сожалению, не все способны овладеть методикой такого глубинного расслабления – около трети пациентов доктора Лёша так и не научились расслабляться. Но больные рассеянным склерозом очень мотивированы!

И еще важная вещь, которую необходимо учитывать при концентративном расслаблении: эта техника позволяет человеку ощущать все тело целиком – не только внутри, но и снаружи. Т.е. человек одновременно ощущает все процессы, которые происходят в его теле, но также и то, что он лежит на коврике в комнате, здесь и сейчас. Это называется параллелизация: одновременно чувствуешь все ощущения в своем теле и одновременно чувствуешь, что твое тело касается пола.

ЦЕЛИ КОНЦЕНТРАТИВНОГО РАССЛАБЛЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РС
ОСНОВА МЕТОДА, ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ