Вход
« Назад

Что такое обида?

Подписаться на блог
25.jpg
Обида для человека, которого обидели, - это прямое попадание в одну из болевых точек, которое вызывает сильнейший всплеск негативных эмоций: боли, горечи, разочарования, гнева, негодования и т. д. А что такое болевая точка? Это точка внутреннего напряжения, которое возникает при конфликте желаний или конфликте сознательного и бессознательного или конфликте двух субличностей или конфликте своих представлений о реальности в столкновении с реальным положением вещей.

Иными словами, человек обижается, потому что ему больно. Потому что попали в ту область, в которой он сам ничего не знает, не может разобраться, не имеет ясности, но имеет к самому себе очень много вопросов без ответа. И чтобы замаскировать эту боль, большинство людей производят отвлекающий маневр: они перебрасывают стрелки на обидчика, вызывая в нем или заставляя поверить в чувство вины. Является ли это манипуляцией?

Безусловно.

Отсюда следует один закономерный вопрос: правда ли, что одни люди обидчивее других? Нет, это неправда. Болевые точки есть у всех. И если вам в какой-то ситуации не обидно, это означает просто то, что обидчик, если он делает это намеренно, промахнулся, не угадал с точкой давления. Другими словами, до вас еще не докопались, не угадали вашу "больную" тему. А как только угадают, вы поймете, что обижаются, вообще-то, все одинаково. Ведь механизм обиды глазами обидчика-манипулятора, который делает это специально, очень простой:

- понять, где у человека болит, что его беспокоит, в чем заключается его проблема;
- создать или задеть уже созданное внутреннее напряжение. Например, если это невротик, избегающий принятия решений и потому находящийся в постоянных метаниях, сказать: "Ты просто неудачник. Нормальные люди уже давно бы выбрали и не мучали ни себя, ни других";
- наблюдать, как человек проваливается в негативные эмоции и высказать псевдомудрую истину: "Ты такая обидчивая, я же хотел, как лучше".

Механизм обиды для человека обиженного состоит всего из двух шагов:
- ощутить, как задета болевая точка;
- погрузиться в негативные эмоции.

И вот в этом для обиженного и заключается самый важный момент: как только человек проваливается в негативные эмоции, застревает в них, он может натворить много нежелательных дел или наговорить неприятных вещей, которые могут сказаться на его жизни в перспективе. Чем болезненнее задетая тема, тем сложнее обиженному человеку вести себя под влиянием момента адекватно. И манипуляторы этим успешно пользуются.

Любая обида хочет найти выход естественным образом. Существует два выхода: внутрь и наружу. Внутрь - в эмоции и самоедство, наружу - во встречные обвинения, в проекцию на обидчика, выяснение отношений и скандал.

Что касается положения обидчика, то здесь возможны два варианта:
- вы случайно задели человека, не подозревая, что там у него "болит";
- вы дали ему непрошенный совет из "лучших" побуждений, увидев слабое место.

Является ли поведение во втором случае манипуляцией? Безусловно. Видеть слабые места собеседника и "проезжаться" по ним в любой форме является не только злостной манипуляцией, но и проявлением пассивной агрессии, имеющей цель помотать нервы, то есть снизить запас моральных сил, даже если агрессор сознательно не отдает себе в этом отчета.

С другой стороны, позиция "Ты меня обидел и потому ты виноват", на автомате используемая большинством людей, погруженных в обиду, также является манипулятивной.

Если вас обидели, то неплохо знать ответы на следующие вопросы:
- Как справиться со своей обидой?
- Как перестать использовать манипуляцию вины в ответ? Особенно, если очень хочется это сделать?

Автор - Камилла Золотова