Вход
« Назад

"И тут Остапа понесло", или как язык отражает бессознательное

Подписаться на блог
«И тут Остапа понесло» (С)

Вам знакомо ощущение, что вас «несёт»?

А вы задумывались, что, собственно, вас несёт?
unnamed.jpg

Есть еще множество подобных выражений в русском языке, например:
  • · Меня кроет
  • · Меня тошнит
  • · Меня угнетает
  • · Меня отпустило
А также
  • · Мне весело, грустно, тревожно.
  • · Мне не спится, не думается, не идётся.
В европейских языках таких оборотов значительно меньше. В немецком они встречаются: mir ist schwindlich (у меня кружится голова). В английском их нет совсем – не позволяет структура предложения.

Какое это имеет значение для нас?

Присутствие таких оборотов в языке подтверждает, что мы далеко не всегда контролируем то, что с нами происходит. Кстати, «со мною вот что происходит…» (С) - ещё одно!

Оно – неизвестно что – происходит со мной, а я что? А я поддаюсь, что мне ещё остаётся? Употребляя такие безличные обороты, мы бессознательно признаем сдачу неким силам, которые в этот момент на нас воздействуют. Отдаем им вожжи, признаем их власть над собой. В этом месте на поверхность прорывается работа бессознательного. Чувствуется некая древняя дремучесть. Мы оказываемся ничем не лучше своих предков из каких-нибудь средних веков. «Мне не спится» (С).
  • «Не тоскуется мне и не плачется» (С).
  • «Гололедица, гололедица. Не идётся и не едется».
Не идётся. Или не сидится. Не получается. И не работается – последнее вообще доставляет много проблем.

На европейских языках это будет передаваться через глагол «мочь» ( I cannot… Je ne peux pas… Non posso… Ich kann nicht…). При этот смысл сдвигается: как будто это моя проблема, это я не в состоянии что-то там сделать. А в русском мы с себя снимаем ответственность: мне не работается… и взятки гладки. Какие-то штуки со мной происходят, над которыми у меня нет власти – сорри.

Мы, процессоры, работающие в технике Трансформации фильтров восприятия, постоянно имеем дело с такими «подводными течениями». Мы их выводим на поверхность, внимательно изучаем, называем и, при необходимости, отключаем. После этого можем работать, идти, сидеть – когда этого хотим мы сами, а не какие-то там непонятные силы.